三月に
味噌を漬け込んでから
半年あまり。
いよいよ
蓋を開ける日がやってきた。
白いシーツに
古い帯のランナーを。
野あざみ、みずひき、すすきにつばき。
いろいろ飾って
楽しんで。
その上に
三つの樽をのせて。
いざ!
と蓋を開けたら…。
塩の量が一番少ない樽の中は
びっしりカビが。
おいしかったのは
麹を多く入れたもの。
① 麹1.5㎏ 大豆1.5㎏ 塩650g
② 麹2㎏ 大豆2㎏ 塩800g
③ 麹3㎏ 大豆2㎏ 塩950g
①は表面にびっしりカビが生えていたので
かびを取り除いて分けた。
色がうす茶色で、まだ熟成していない色だった。
少し酸味がある感じだった。
こねるときに水をつけたと記憶している。
②はまずまずの出来。
③は麹が多いので甘みがある。
塩もこの三種の中で一番多いので、
味も整っていて、おいしい。
②も③も色は栗色。
3種類の味噌を11人分に、
一袋600gから800gほどで分けた。
うまく出来ていてよかった!
みんなでなんだかんだと言いながら
樽を覗き込んだり
重さを量ったり、
そんなことが
よりおいしくさせるミソなのかも。
味噌を漬け込んでから
半年あまり。
いよいよ
蓋を開ける日がやってきた。
白いシーツに
古い帯のランナーを。
野あざみ、みずひき、すすきにつばき。
いろいろ飾って
楽しんで。
その上に
三つの樽をのせて。
いざ!
と蓋を開けたら…。
塩の量が一番少ない樽の中は
びっしりカビが。
おいしかったのは
麹を多く入れたもの。
① 麹1.5㎏ 大豆1.5㎏ 塩650g
② 麹2㎏ 大豆2㎏ 塩800g
③ 麹3㎏ 大豆2㎏ 塩950g
①は表面にびっしりカビが生えていたので
かびを取り除いて分けた。
色がうす茶色で、まだ熟成していない色だった。
少し酸味がある感じだった。
こねるときに水をつけたと記憶している。
②はまずまずの出来。
③は麹が多いので甘みがある。
塩もこの三種の中で一番多いので、
味も整っていて、おいしい。
②も③も色は栗色。
3種類の味噌を11人分に、
一袋600gから800gほどで分けた。
うまく出来ていてよかった!
みんなでなんだかんだと言いながら
樽を覗き込んだり
重さを量ったり、
そんなことが
よりおいしくさせるミソなのかも。
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