秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
昨日のブログの中で、レシピを載せると言った手前、一応載せおきます。
今日は秋田風の小ナスの漬物のレシピです。
実はクックパッドに載っていたのをパクリました(笑)
もち米を炊いて漬けるやり方で、これがまた好きなんです
小ナス……1kg
もち米…一合
砂糖……100g
塩…………40g
明ばん……3g
鷹の爪輪切り…お好み
食用菊……あれば少し
もち米は水1.5倍の水で炊いて、炊きあがったら砂糖、塩を混ぜて冷ます。
小ナスは洗って水を切り明ばんを入れて揉んで色を出す。
そこに冷ましたもち米と鷹の爪、菊を入れて混ぜ合わせる。私は菊はつかいません。
混ぜたらジップロック等の袋に入れ、出来るだけ空気を抜く。
常温で一晩置いて、冷蔵庫にいれれば次の日ぐらいから食べれます。
もち米はナスに付いたまま食べるのが美味しいのですが、嫌な方は洗わずこそげ落として下さい。
参考にして、時間と小ナスがある方はお試し下さいな
もう一つは完全な我が家のレシピですが、それはまた次回ということで
昨日のブログの中で、レシピを載せると言った手前、一応載せおきます。
今日は秋田風の小ナスの漬物のレシピです。
実はクックパッドに載っていたのをパクリました(笑)
もち米を炊いて漬けるやり方で、これがまた好きなんです
小ナス……1kg
もち米…一合
砂糖……100g
塩…………40g
明ばん……3g
鷹の爪輪切り…お好み
食用菊……あれば少し
もち米は水1.5倍の水で炊いて、炊きあがったら砂糖、塩を混ぜて冷ます。
小ナスは洗って水を切り明ばんを入れて揉んで色を出す。
そこに冷ましたもち米と鷹の爪、菊を入れて混ぜ合わせる。私は菊はつかいません。
混ぜたらジップロック等の袋に入れ、出来るだけ空気を抜く。
常温で一晩置いて、冷蔵庫にいれれば次の日ぐらいから食べれます。
もち米はナスに付いたまま食べるのが美味しいのですが、嫌な方は洗わずこそげ落として下さい。
参考にして、時間と小ナスがある方はお試し下さいな
もう一つは完全な我が家のレシピですが、それはまた次回ということで
秋田県小町の郷 遠田米穀店