久しぶりに作りました~エビピラフ🦐
エビピラフは 子供と一緒の時は
娘の担当でして 私は作ったことがありませんでした。
娘のレシピから 少しアレンジしてーーー。
材料
米 2カップ むきエビ 100g 玉ねぎ 100g ピーマン 1個
パプリカ 50g(残り物) ニンニク 1片 固形コンソメ 1個
ベーコン 30g バター 25g 水 2カップ 塩コショウ 適量
作り方
① 米を洗って ざるにあけ、 玉ねぎ ピーマン
パプリカ ニンニク ベーコン 全てみじん切にする
② バター 15g を鍋で熱し 野菜を入れて炒める
③ 玉ねぎに火が通ったら 米を入れ 米が透き通るまで炒める。
焦げないように火加減に注意する
④ 米が透き通ってきたら 水 2カップを加えて
蓋をし 中火で炊く 吹き出したら 弱火にする(14,5分)
⑤ ご飯を炊いている間に フライパンに バター10gを熱し
ニンニクを入れ 香りが出てきたら エビ ベーコンを加えて加熱。
⑥ 火が通ったら 塩コショウ を加えて味を調える。
⑦ 炊きあがったら ⑥を入れて 10分蒸らして 出来上がり。
最近は午前中に 作ることが多いのですが
私は 朝昼兼用ですので 味を見がてら
出来上がりを 美味しくいただきます(*´▽`*)♪