夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

海老ピラフ🦐

2019-10-30 10:36:05 | 食・レシピ

 

 

久しぶりに作りました~エビピラフ🦐

 

エビピラフは 子供と一緒の時は

娘の担当でして 私は作ったことがありませんでした。

娘のレシピから 少しアレンジしてーーー。

 

材料

米 2カップ むきエビ 100g  玉ねぎ 100g ピーマン 1個

パプリカ 50g(残り物) ニンニク 1片 固形コンソメ 1個

ベーコン 30g バター 25g 水 2カップ 塩コショウ 適量

 

作り方

① 米を洗って ざるにあけ、  玉ねぎ ピーマン 

  パプリカ ニンニク ベーコン 全てみじん切にする

② バター 15g を鍋で熱し 野菜を入れて炒める

 

③ 玉ねぎに火が通ったら 米を入れ 米が透き通るまで炒める。

  焦げないように火加減に注意する

 

④ 米が透き通ってきたら 水 2カップを加えて

  蓋をし 中火で炊く  吹き出したら 弱火にする(14,5分)

⑤ ご飯を炊いている間に フライパンに バター10gを熱し

  ニンニクを入れ 香りが出てきたら エビ ベーコンを加えて加熱。

  


 

⑥ 火が通ったら 塩コショウ を加えて味を調える。


 

⑦ 炊きあがったら ⑥を入れて 10分蒸らして 出来上がり。

 

最近は午前中に 作ることが多いのですが

私は 朝昼兼用ですので 味を見がてら 

出来上がりを 美味しくいただきます(*´▽`*)♪

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝から 夕飯の献立を考えて~♬ | トップ | 急に 一蘭のラーメンが食べ... »

食・レシピ」カテゴリの最新記事