おはようございます♪
日曜(5月26日)の朝。
晴れ。
一昨年で 梅干しを作るのを止めようと思ったものの
昨年も 今年も 相変わらず梅の季節になると
つい 梅を買ってしまいます。
昨年は 2キロだけ 普通の大きさの梅を
今年は 小梅を3キロ 買いました。
袋から出して 数日
香りが出てきたので 昨日は洗った後
星とり をしました。
小さいので数があるので 結構時間がかかりました。
また 生協で買った梅ですが
傷んだりしてる梅がかなりの数あり
3キロが 2,5キロまで少なくなりました。
塩分は 日持ちして欲しいので
20%にしました。
多めの重しをしておいて 今朝見たら
もう 梅酢が上がってきていました。
重しを半分にして
赤紫蘇が手元に入るのを待つだけです。
それまで
1日に2回くらいは様子を見るつもりです。
精を出して作ります(*'ω'*)