今日のお休みに、
メロンパンに挑戦しました。
いつもブログをお邪魔させて頂いている方が
メロンパンを作られたのを読ませて頂き
私も作りたい。。。作り立てを食べたい。。。
食べたい意欲
メロンパンは、25年前にパンを習っていた時に
一度習っただけ。。。
えっ~っと。。。本をと思ったけど
今やネットで見られるから楽。。。
ネットで検索し、持っているテキストと見比べて。。。
作って見ました。
やっぱり捏ね機を使用し
生地つくり
一次発酵している間に
クッキー生地
棒状に伸ばし、冷蔵庫へ
一次発酵が終わりベンチタイム中に
冷蔵庫から出したクッキー生地を切り分け
伸ばし、パン生地にのせ、筋目を入れ砂糖をつけ鉄板にのせ
二次発酵40分、
切り込みがどーなるか不安。。
綺麗に大きくなりホット。。。
170℃で17分
焼き終えると
無事に完成
焼き立てを食べ、わぁ~売っている見たいと
自画自賛
食パンを作る事が多いのは手がかからない。。。
メロンパン、手がかかる。。。
ずーっと立ちっぱなしで少々足がだるいです。。
足がだるい分、美味しいものができました。
やっぱり食パンが作るのは楽なんだけど。。。
美味しいし、次も作ろーっと
メロンパンに挑戦しました。
いつもブログをお邪魔させて頂いている方が
メロンパンを作られたのを読ませて頂き
私も作りたい。。。作り立てを食べたい。。。
食べたい意欲
メロンパンは、25年前にパンを習っていた時に
一度習っただけ。。。
えっ~っと。。。本をと思ったけど
今やネットで見られるから楽。。。
ネットで検索し、持っているテキストと見比べて。。。
作って見ました。
やっぱり捏ね機を使用し
生地つくり
一次発酵している間に
クッキー生地
棒状に伸ばし、冷蔵庫へ
一次発酵が終わりベンチタイム中に
冷蔵庫から出したクッキー生地を切り分け
伸ばし、パン生地にのせ、筋目を入れ砂糖をつけ鉄板にのせ
二次発酵40分、
切り込みがどーなるか不安。。
綺麗に大きくなりホット。。。
170℃で17分
焼き終えると
無事に完成
焼き立てを食べ、わぁ~売っている見たいと
自画自賛
食パンを作る事が多いのは手がかからない。。。
メロンパン、手がかかる。。。
ずーっと立ちっぱなしで少々足がだるいです。。
足がだるい分、美味しいものができました。
やっぱり食パンが作るのは楽なんだけど。。。
美味しいし、次も作ろーっと