じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

大海原を越えてきた鮭の酒『なだら王』誕生!!

2017年06月29日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

7月1日より新たな地酒が誕生します
その名も『なだら王』

オラの住む大仙市大曲では古くから鮭の遡上場所としての歴史を持ち、
海から約60キロも内陸に入った遡上場所として全国的にも珍しい所と言われています


刈穂 純米 なだら王 オスメス


なだら王(オス)
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:80%
日本酒度:+5
酵母:秋田流花酵母(AK-1)
ALC度:17.5%


なだら王(メス)
酒米:めんこいな
精米歩合:70%
日本酒度:+5
酸度:1.8
酵母:協会701号酵母
ALC度:15.5%

オスは、秋田酒こまちと秋田流花酵母の組み合わせがつくり出す、華やかな香りと旨味が心地良く広がります
メスは、食べても美味しいめんこいなとすっきりとした味わいをつくり出す協会701号酵母を使った、穏やかな香り立ちと共に柔らかく米の旨味が広がります


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