先月末の土曜日、「土屋館わいわい広場」に行ってきました
毎月1回ペアーレ周辺で行われていて、実は・・・散歩がてらひなたんと一緒に毎月行っているのです
今回の目的は、「どんが汁」
東成村の新名物
どんが汁とは・・・胴柄が転じてどんがになったもので、言い伝えによるとマタギが狩猟の獲物の胴柄部分をぶつ切りにしてダイコンと一緒に鍋に入れ、味噌仕立てにした豪快な料理で、古くから地元で愛されている郷土料理なんだそうな!
地産地消を!!!ということで食べに行ってきました~
晴れていたので歩いて行ったら、
猛吹雪
雪で全身真っ白
融雪講から出ている水で足を濡らし靴はグチャグチャ・・・
着く前からなんとも残念な状態でペアーレに到着
そんな冷えた体にどんが汁ちゃん・・・とっても美味しかった~
味噌がとってもコクがあって、大根は味がしみていて、けどしょっぱい!!と感じることもなく、パクパク食べちゃいました。
アッツアツの小龍包も
側にはかまくらや雪の滑り台など遊び場があって子どもたちで賑わってました!
鬼が怖くてかまくらに入って、私に隠れるひなたん(笑)
宮城県名取市から来た方々が、お魚をとーってもお安い価格で提供してくれていました!!
私も便乗して・・・初めてたらこのkg買い!!!小分けにして冷凍保存してまーす。
毎月1回ペアーレ周辺で行われていて、実は・・・散歩がてらひなたんと一緒に毎月行っているのです
今回の目的は、「どんが汁」
東成村の新名物
どんが汁とは・・・胴柄が転じてどんがになったもので、言い伝えによるとマタギが狩猟の獲物の胴柄部分をぶつ切りにしてダイコンと一緒に鍋に入れ、味噌仕立てにした豪快な料理で、古くから地元で愛されている郷土料理なんだそうな!
地産地消を!!!ということで食べに行ってきました~
晴れていたので歩いて行ったら、
猛吹雪
雪で全身真っ白
融雪講から出ている水で足を濡らし靴はグチャグチャ・・・
着く前からなんとも残念な状態でペアーレに到着
そんな冷えた体にどんが汁ちゃん・・・とっても美味しかった~
味噌がとってもコクがあって、大根は味がしみていて、けどしょっぱい!!と感じることもなく、パクパク食べちゃいました。
アッツアツの小龍包も
側にはかまくらや雪の滑り台など遊び場があって子どもたちで賑わってました!
鬼が怖くてかまくらに入って、私に隠れるひなたん(笑)
宮城県名取市から来た方々が、お魚をとーってもお安い価格で提供してくれていました!!
私も便乗して・・・初めてたらこのkg買い!!!小分けにして冷凍保存してまーす。
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