じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

宮沢賢治も愛した米『陸羽132号』仕込みのやまとしずく登場!

2016年06月29日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす


やまとしずく 純米 陸羽132号

酒質は
酒米:陸羽132号
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1.4
ALC度:16%

大正時代に大曲(現・大仙市)で誕生したお米『陸羽132号』。当時は冷害などに強いと言われ、岩手県の偉人・宮沢賢冶さんも岩手県で広めようと尽力した品種だったそうです。品種改良の中で一時、栽培が途絶えましたが近年、復活し、現在では酒米として使われています。

開発が進んだ酒造好適米とは違う、独特の風合いがあり、呑むほどに感じる旨味があります




辛口バズーカ発射~!!

2016年06月29日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは、日本最高クラスの辛口酒です


刈穂 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口+25

酒質は
酒米:秋の精(麹)・めんこいな(掛)
精米歩合:60%
日本酒度:+25
酸度:1.8
ALC度:19%

刈穂酒造伝統の山廃仕込みで培われた技術を駆使して辿り着いた極限の領域です
辛さ、甘味、旨味を凝縮し、重厚な味わいを感じさせ、力強いキレのある仕上がりとなっています。
まさにヘビー級のバズーカパンチとなっています