おどおちゃんだんす
本日は山形県酒田市に酒蔵を構える「楯の川」さんから入荷の『秋の旨酒 秋上がり』のご紹介
楯野川 純米大吟醸 秋上がり原酒
酒質は
酒米:出羽燦々
精米歩合:50%
日本酒度:+8
酸度:1.6
ALC度:17~18%
『秋上がり』とは・・・
冬に仕込み、春に搾った日本酒をひと夏、熟成させ「旨味」「香り」が乗ってきた事を言います。
この『楯野川 純米大吟醸 秋上がり原酒』も辛口に仕上げられた原酒をひと夏かけて新酒特有の『荒々しさ』が程よく角が取れて、どこか深みを感じさせる『辛口』へと変化しています
秋の旬の食材とともに楽しみたい一本です
『ひやおろし』と『秋上がり』の違いって
・ひやおろし・・・春に搾った日本酒を熱処理後、蔵の中でひと夏熟成させ最後の熱処理をせず「生詰め・生酒」という瓶詰め法で蔵出しする『秋の旨酒』
・秋上がり・・・春に搾った日本酒がひと夏の期間を経て「旨味」「香り」等が良くなってくること。基本、最後の熱処理もされて通常の出荷状態で蔵出しされます。
*本来、違う意味の「ひやおろし」と「秋上がり」ですが、蔵によっては解釈がいろいろあり、同じ意味として使われることがあります。どちらの日本酒も熟成期間が酒の旨味等を良くするたの製法です
秋の日本酒は古来より『美味い』と言われております
四季とともに変わりゆく日本酒の旨味をお楽しみください
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本日は山形県酒田市に酒蔵を構える「楯の川」さんから入荷の『秋の旨酒 秋上がり』のご紹介
楯野川 純米大吟醸 秋上がり原酒
酒質は
酒米:出羽燦々
精米歩合:50%
日本酒度:+8
酸度:1.6
ALC度:17~18%
『秋上がり』とは・・・
冬に仕込み、春に搾った日本酒をひと夏、熟成させ「旨味」「香り」が乗ってきた事を言います。
この『楯野川 純米大吟醸 秋上がり原酒』も辛口に仕上げられた原酒をひと夏かけて新酒特有の『荒々しさ』が程よく角が取れて、どこか深みを感じさせる『辛口』へと変化しています
秋の旬の食材とともに楽しみたい一本です
『ひやおろし』と『秋上がり』の違いって
・ひやおろし・・・春に搾った日本酒を熱処理後、蔵の中でひと夏熟成させ最後の熱処理をせず「生詰め・生酒」という瓶詰め法で蔵出しする『秋の旨酒』
・秋上がり・・・春に搾った日本酒がひと夏の期間を経て「旨味」「香り」等が良くなってくること。基本、最後の熱処理もされて通常の出荷状態で蔵出しされます。
*本来、違う意味の「ひやおろし」と「秋上がり」ですが、蔵によっては解釈がいろいろあり、同じ意味として使われることがあります。どちらの日本酒も熟成期間が酒の旨味等を良くするたの製法です
秋の日本酒は古来より『美味い』と言われております
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