じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

晴田~吟の精55~

2010年08月04日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

先日紹介しました純米吟醸 『晴田~吟の精55~』が入荷しました


純米吟醸 『晴田~吟の精55~』

酒質は
原料米:吟の精
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1.6
ALC度:16~17%

秋田県オリジナルの酒米「吟の精」を全量使用した純米吟醸酒で酵母には「秋田酵母No.12」を組み合わせました。
夏にはピッタリの爽快で涼やかな味わいに仕上がっています



秋田県オリジナルの酒米「吟の精」は平成4年に「吟醸酒に適した酒米」として改良誕生した酒米です。それまでの酒造推奨酒米は「美山錦」でしたが、「美山錦」と比べ高度精米【50%】での仕込みに適した酒米といわれています。



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