じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

侵入者アリ!!

2009年05月27日 | おどぉちゃん
ど~もど~も

初乱入~

「気まぐれおどぉちゃん」こと嫁っこの旦那だんす

我が家の嫁っこ(奥さん)がブログを始めたということで密かに乱入の機会をうかがっていました…                                             

ついに絶好の機会がやって来たーーーーッぺ

嫁っこが新政酒造さんの限定発売した「純米吟醸 究」の紹介をするということでアドバイスをするフリをして隣でズーッと息を潜めて待っていました。

書き込みOkの許可が出たので早速、書かせていただきます

我が家は秋田のじゃんご(田舎)でほそぼそと酒屋を営んでいます。

オラが継いだら三代目(予定)となるっすな

今日は新政酒造さんについてなんぼか書いてみようと思います。



毎年、2月4日「立春の日」に新政酒造さんにおいて「立春朝搾り」という縁起酒を販売するイベントを行ってるんだすよ

朝早くから新政酒造の蔵人さん達と一緒に瓶詰め~ラベル張り~箱詰め~を行い、そのあとは秋田県内でも由緒ある三吉神社にてご祈祷していただくんだすよ。

寝ふてくて、まなぐ擦りながらの作業だしども予約してもらったお客さん方に喜んでもらえて、本当に気持ちの良いイベントだすなぁ


最近の秋田の酒蔵は若手の蔵人さん達が「秋田の酒」を盛り上げるために頑張っているんだすよ

新政酒造さんも八代目「佐藤卯兵衛」を襲名されるであろう若様やHOTな魂を持つ蔵人さん方が秋田の酒業界に新風を吹き込むべく日々、頑張ってるんだす。

新政酒造さんを訪れたことがある方は知ってるかもしれませんが八代目さんはスンごく頭が良く、優しい顔立ちをされた方です。まんず良い男だんすよ

蔵人さん達も酒造りにかける情熱いっぱいの方達でいっぱいだす。

蔵見学に行くと、しこたま丁寧に説明をしてくれますよ

是非、一度 新政酒造さんの熱き心のこもった日本酒ちゃん達をお試してみてたんせ

またいつか、嫁っこの目を盗んで書き込みしますのでよろしくお願いするんすな

へばね~





究 ~きわむ~とは??

2009年05月27日 | 日本酒
お酒のことを勉強中の私、

「究 ~きわむ~」とはどんなお酒なの?

ということで調べてみました。

新政新酵母を使用した限定純米吟醸酒。

新政新酵母とは・・・

秋田市の新政酒造の全国で最も古い新政酵母から

県立大の岩野教授が学生の味覚を基準に

優良株を再選抜してつくったそうです。

酵母以外の原料も秋田県産にこだわり

原材米は秋田酒こまち、

麹菌は秋田今野商店さんの「吟味」を使用したそう。

精米歩合は55%。

完成した純米吟醸酒はふくよかな口当たりと、

苦味や渋みなどの雑味がない現代的で

軽やかな後味が特徴だということでした。

「究」という商品名は、

同大学内で募り、今年開学10周年を迎えた同学の

研究の集大成という意味を込めて選ばれたそうです。

妊婦なので実際飲んでみる事はできませんが、

ぜひ飲んでみたいお酒です。なんの料理と合うかしら~?









妊婦の大敵

2009年05月27日 | 嫁っこ
今日の天気は晴れ

で気持ちがいいなぁなんて

散歩に出てみたものの・・・・・

日差しがすんごい大変

強力な日焼け止めを塗っていても

帽子を被ってみても

どこか太陽に当たっていると

妊婦さんはシミができやすいのです!!!

メラニン吸収が素晴らしく良いのです。

夜に散歩すればいいとは思うのですが

やっぱり日中の散歩はやめられません

多少、侵入者チックになるかもですが

完全防備で明日も散歩に出かけたいと思います