うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

昨夜のお酒  ヘイグ

2014-02-20 18:51:13 | 5号室 プライベートバー
結構オールドボトルです。


HAIG(ヘイグ)はブレンデッド・スコッチウイスキーで、原酒にはグレンロッシー・グレンキンチー・マノックモア・ノッカンドゥーなどが使われています。



このボトルは1980年代前半のもので・・・町の小さな酒屋さんで売れ残りを譲ってもらったものです。最初は「こんな古いの売り物にならないから・・・。」って断るのを、無理言って譲ってもらいました。
未開封ですが、液面が目減りしています。オールドボトルにはありがちな状態・・・ですが、現行のコストダウンボトルを長期間保管したらどうなるんだろ・・・。



シンプルな割には何だかオシャレな感じのバックラベル。



ふふふ、やっぱりファーストショットは心が躍ります!味も香りも楽しみ~♪



香りはそれほど強くないんですが、何だか懐かしい香り。日本人のスコッチウイスキーへの憧れが強かった時代のウイスキーですしね。一瞬でレトロな気分になります。



酒質は非常に重いです。以前紹介した「ダンヒル」程ではないですが何杯も飲むタイプのウイスキーではないですね。けれど・・・その分、奥行きが深くて美味しいです!
現行で・・・こんな酒質のブレンデッド・ウイスキーってあるのかな。ちなみに最近のヘイグとは全く違う感じの味わいです。



2013年1月21日の「ウイスキーの封の切り方」で紹介している「ピンチ」はこのヘイグのハイクラスです。

電車で出掛けたら駅弁でしょ!

2014-02-20 18:28:47 | 13号室 学食
電車の中で食べずに、持って帰って食べたんですけどね(笑)。


品名は「魅せる海鮮 豊漁八宝寿司」です。海鮮ちらし寿司ですよ。



もう少し大きくてもいいかな~っていうぐらいの大きさです。



青森県八戸市の「吉田屋」のお弁当です。



サーモンたたき・厚焼き卵・かまぼこ・蒸しウニ・味付け煮たこ・いくら醤油漬け・紅ずわいがに・ヒラメ・・・等が乗っています。ゴージャス!



ほら、これは美味しそうでしょ~♪



1200円・・・結構高いけど無理して買いました(笑)。
どんな種類でも、駅弁ってちょっと割高ですよね~。



とにかく新鮮で、文句無しの美味しさでした!



電車の中で食べなくてもいいんですよ(笑)。持ち帰ってのんびり味わいながら、落ち着いてゆったり食べるのも駅弁の楽しみ方のひとつです♪