子どもと文化の森

特定非営利活動法人<子どもと文化の森>が行っている
様々な活動現場から、生き生きとみんなの声を発信します!

先日の玄米五平餅レシピ

2012年10月15日 | おいしいレシピ大公開!
今月のちゃいるど・すぺーすで大変好評だった手作りおやつ『玄米五平餅』
レシピ公開が遅くなりました。

この分量は、1回に数人が食べる分として紹介します。
一度作ってみて、自分が作る分量を決められることをお薦めします。

<<材料>>
★餅 白米と発芽玄米は同量

★たれ クルミ   100g
    すりごま  大さじ1/2~1(ねりごまでもOK)
    砂糖    1/2カップ
    酒     大さじ1,5
    みりん   大さじ2
    たまり醤油 大さじ3
    赤みそ   大さじ1/2
    しょうが  半かけ

①白米と発芽玄米は同量を混ぜて炊く
②熱いうちにつぶして丸めて形を整える
③表面を乾かす
④たれを作る 
 クルミは小さく切ってすりつぶす
 酒は温めておく(アルコールを飛ばす)
 しょうがはすりおろす
 すべての材料をすり鉢で混ぜ合わす
⑤たれを塗って焼く

たれについては、スタッフが試行錯誤をしながら見つけた量です。
お口に合うといいのですが…。

一度お試しあれ!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コンサートがあります | トップ | 今日のちゃいるど・すぺーす »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしいレシピ大公開!」カテゴリの最新記事