子どもと文化の森

特定非営利活動法人<子どもと文化の森>が行っている
様々な活動現場から、生き生きとみんなの声を発信します!

大根餅 ~台湾(風)のおやつ

2017年01月10日 | おいしいレシピ大公開!
材料 直径8cm×20枚分

大根   1本 (20~30cmほどの長さ)
ネギ   2本 (青い部分も含めて20~30cmほどの長さ)
ハム   40g(4枚入りパックを1パック)
干しエビ 大さじ4はい
米粉   200g  
水    100cc
塩    小さじ2
ごま油  少々


作り方

1 大根を半分の長さに切り分け、根っこの方はおろし
  首の方は5㎝ほどの長さに千切りにしておく。
2 スライスハムは幅0.5㎝、長さ5㎝ほどに刻む。
3 ホットプレート(180℃)1で千切りした大根と2で刻んだハムを
  入れて炒める(油は不要) (大根の水分で蒸し煮にする)
4 3で大根が透き通ってきたら、別のお皿に移して粗熱を取る
5 ネギを小口切りに刻んでおく。
6 米粉に水を入れ良く混ざったら、1の大根おろしを
  おろし汁と一緒に入れて、よく混ぜる。
7 6に3と刻んだネギ、干しエビ、塩を入れてよく混ぜる
8 ホットプレートにごま油を薄くのばし、7をスプーンで
  すくって、平たく伸ばして両面焼く(片面3分ずつ)

  ※そのままで食べても、酢醤油ポン酢をかけてもOK!
  ※米粉が無ければ、小麦粉でも代用できます。

  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もりもりキッズもスタートし... | トップ | ちゃいるどすぺーす おやつ旅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしいレシピ大公開!」カテゴリの最新記事