今月のちゃいるど・すぺーすで大変好評だった手作りおやつ『玄米五平餅』
レシピ公開が遅くなりました。
この分量は、1回に数人が食べる分として紹介します。
一度作ってみて、自分が作る分量を決められることをお薦めします。
<<材料>>
★餅 白米と発芽玄米は同量
★たれ クルミ 100g
すりごま 大さじ1/2~1(ねりごまでもOK)
砂糖 1/2カップ
酒 大さじ1,5
みりん 大さじ2
たまり醤油 大さじ3
赤みそ 大さじ1/2
しょうが 半かけ
①白米と発芽玄米は同量を混ぜて炊く
②熱いうちにつぶして丸めて形を整える
③表面を乾かす
④たれを作る
クルミは小さく切ってすりつぶす
酒は温めておく(アルコールを飛ばす)
しょうがはすりおろす
すべての材料をすり鉢で混ぜ合わす
⑤たれを塗って焼く
たれについては、スタッフが試行錯誤をしながら見つけた量です。
お口に合うといいのですが…。
一度お試しあれ!!
レシピ公開が遅くなりました。
この分量は、1回に数人が食べる分として紹介します。
一度作ってみて、自分が作る分量を決められることをお薦めします。
<<材料>>
★餅 白米と発芽玄米は同量
★たれ クルミ 100g
すりごま 大さじ1/2~1(ねりごまでもOK)
砂糖 1/2カップ
酒 大さじ1,5
みりん 大さじ2
たまり醤油 大さじ3
赤みそ 大さじ1/2
しょうが 半かけ
①白米と発芽玄米は同量を混ぜて炊く
②熱いうちにつぶして丸めて形を整える
③表面を乾かす
④たれを作る
クルミは小さく切ってすりつぶす
酒は温めておく(アルコールを飛ばす)
しょうがはすりおろす
すべての材料をすり鉢で混ぜ合わす
⑤たれを塗って焼く
たれについては、スタッフが試行錯誤をしながら見つけた量です。
お口に合うといいのですが…。
一度お試しあれ!!
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