材料(10人分)
かぼちゃ 400g
白玉粉 150g
豆乳 200ml
砂糖 大さじ2~3
塩 ひとつまみ
作り方
1 かぼちゃは種をと綿を取り、皮をむき厚さ1センチに切っておく
2 鍋に水を2カップ入れ、1のかぼちゃを入れて8~10分煮る
3 柔らかくなったら、煮汁を別のお鍋の中で、フォークなどでかぼちゃを
よくつぶす。
4 つぶしたかぼちゃを100g 取り分けておく(白玉と混ぜる分)
5 鍋の中のつぶしたかぼちゃに砂糖を加え、豆乳で少しずつ溶き伸ばす
(コテコテだったら、水や牛乳を加えて溶き伸ばす)
6 5を弱火で加熱し、甘さが薄いようならば塩を一つまみ加える。
(お鍋のふちが小さく泡立ってきたら火を止める)
7 白玉粉150gをボウルに入れ、120mlを少しずつ加え
耳たぶくらいの柔らかさになるまで、こねる。
8 7でこねた白玉を100g取り分けて、4のかぼちゃ100gと
混ぜてこねる。(かぼちゃ白玉)
9 7、8の白玉を小さく丸め、中央を指でお凹ませておく
10 沸騰したお湯の中に、白玉を入れ、浮き上がってきたら
1分ゆでて、冷水の中にとっておく。
11 6を再び弱火で加熱し、器にいれて、白玉団子(白と黄色)を
浮かべて完成!
(あればゆで小豆か甘納豆を、数粒散らしても良い)
かぼちゃ 400g
白玉粉 150g
豆乳 200ml
砂糖 大さじ2~3
塩 ひとつまみ
作り方
1 かぼちゃは種をと綿を取り、皮をむき厚さ1センチに切っておく
2 鍋に水を2カップ入れ、1のかぼちゃを入れて8~10分煮る
3 柔らかくなったら、煮汁を別のお鍋の中で、フォークなどでかぼちゃを
よくつぶす。
4 つぶしたかぼちゃを100g 取り分けておく(白玉と混ぜる分)
5 鍋の中のつぶしたかぼちゃに砂糖を加え、豆乳で少しずつ溶き伸ばす
(コテコテだったら、水や牛乳を加えて溶き伸ばす)
6 5を弱火で加熱し、甘さが薄いようならば塩を一つまみ加える。
(お鍋のふちが小さく泡立ってきたら火を止める)
7 白玉粉150gをボウルに入れ、120mlを少しずつ加え
耳たぶくらいの柔らかさになるまで、こねる。
8 7でこねた白玉を100g取り分けて、4のかぼちゃ100gと
混ぜてこねる。(かぼちゃ白玉)
9 7、8の白玉を小さく丸め、中央を指でお凹ませておく
10 沸騰したお湯の中に、白玉を入れ、浮き上がってきたら
1分ゆでて、冷水の中にとっておく。
11 6を再び弱火で加熱し、器にいれて、白玉団子(白と黄色)を
浮かべて完成!
(あればゆで小豆か甘納豆を、数粒散らしても良い)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます