子どもと文化の森

特定非営利活動法人<子どもと文化の森>が行っている
様々な活動現場から、生き生きとみんなの声を発信します!

水無月(みなづき)京都のおやつ

2016年06月06日 | おいしいレシピ大公開!
材料(4人分)

上新粉(米粉でも可) 50g
水          100~125ml
甘納豆        50g


作り方

① ボウルに上新粉と水を入れてよく混ぜる。
  けっこう、ゆるゆるの生地になる。
  水が多いと柔らかめの出来上がりになる。
② ①の生地と大さじ2ほど、別の器に取り分けておく。
③ 15㎝四方の耐熱容器にラップかクッキングシートを敷いて、器か持ち手を出しておく。
④ 耐熱容器に①の生地を流し込む。
  注意! 沈殿しやすいので、流し込む直前に再度混ぜる。
⑤ 耐熱容器に、ラップをふわっとのせて電子レンジ(600w)で4分加熱する。
⑥ ⑤で固まった生地の上に、甘納豆を散らし、さらにその上からまんべんなく②をかける。
  (甘納豆と生地をくっつけるため)
⑦ ⑥を電子レンジ(600w)で1分加熱する
  (固まり具合をみて、30秒ずつ加熱も可)
⑧ 粗熱が取れたら、容器から取り出し三角形に切り分けて召し上がれ~
  (冷やしても美味)

   *6月30日の夏越しの祓(なつごしのはらえ)で食されるお菓子。
    三角には魔除け厄除けの意味があるそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週のもりもりキッズ | トップ | 冒険キッズの進捗状況 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしいレシピ大公開!」カテゴリの最新記事