材料(4人分)
上新粉(米粉でも可) 50g
水 100~125ml
甘納豆 50g
作り方
① ボウルに上新粉と水を入れてよく混ぜる。
けっこう、ゆるゆるの生地になる。
水が多いと柔らかめの出来上がりになる。
② ①の生地と大さじ2ほど、別の器に取り分けておく。
③ 15㎝四方の耐熱容器にラップかクッキングシートを敷いて、器か持ち手を出しておく。
④ 耐熱容器に①の生地を流し込む。
注意! 沈殿しやすいので、流し込む直前に再度混ぜる。
⑤ 耐熱容器に、ラップをふわっとのせて電子レンジ(600w)で4分加熱する。
⑥ ⑤で固まった生地の上に、甘納豆を散らし、さらにその上からまんべんなく②をかける。
(甘納豆と生地をくっつけるため)
⑦ ⑥を電子レンジ(600w)で1分加熱する
(固まり具合をみて、30秒ずつ加熱も可)
⑧ 粗熱が取れたら、容器から取り出し三角形に切り分けて召し上がれ~
(冷やしても美味)
*6月30日の夏越しの祓(なつごしのはらえ)で食されるお菓子。
三角には魔除け厄除けの意味があるそうです。
上新粉(米粉でも可) 50g
水 100~125ml
甘納豆 50g
作り方
① ボウルに上新粉と水を入れてよく混ぜる。
けっこう、ゆるゆるの生地になる。
水が多いと柔らかめの出来上がりになる。
② ①の生地と大さじ2ほど、別の器に取り分けておく。
③ 15㎝四方の耐熱容器にラップかクッキングシートを敷いて、器か持ち手を出しておく。
④ 耐熱容器に①の生地を流し込む。
注意! 沈殿しやすいので、流し込む直前に再度混ぜる。
⑤ 耐熱容器に、ラップをふわっとのせて電子レンジ(600w)で4分加熱する。
⑥ ⑤で固まった生地の上に、甘納豆を散らし、さらにその上からまんべんなく②をかける。
(甘納豆と生地をくっつけるため)
⑦ ⑥を電子レンジ(600w)で1分加熱する
(固まり具合をみて、30秒ずつ加熱も可)
⑧ 粗熱が取れたら、容器から取り出し三角形に切り分けて召し上がれ~
(冷やしても美味)
*6月30日の夏越しの祓(なつごしのはらえ)で食されるお菓子。
三角には魔除け厄除けの意味があるそうです。
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