きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

遭遇のチャンス?

2017-02-24 12:18:39 | ぺ・ヨンジュン


個性的なカフェやショップが集まる聖水(ソンス)洞にある
「CENTER COFFEE」は、ペ・ヨンジュンが投資し、
メニュー開発にも関わったカフェ。
英国バリスタチャンピオンを迎えて上質なコーヒーを
提供するというコンセプトとともに話題を集めています。
正式なオープンは3月ですが、
現在プレオープン中でコーヒー類のテイクアウトが可能!


ついでにこちらも・・・・



「CAFE J HOLIC 三成(サムソン)店」は、
人気アイドルグループJYJジェジュン経営のカフェ。
もともと明洞(ミョンドン)で営業していましたが、
昨年12月に現在の場所に移転して再オープン!
カラフルな「レインボーケーキ」が大人気で、
タンブラーやカバンなどの限定グッズも販売。
ジェジュンファンの「巡礼地」となっています。



ヨンジュンは、時々カフェに行っているようですが・・・
運が良ければ遭遇・・・できるかも・・・
本格的にオープンしたら、行かなくなるかな・・・

ジェジュンのお店の「レインボーケーキ」は、
私的には、ちょっとパスしたいです・・・
自然なもので着色しているでしょうけど・・・・
さすが韓国って気もします。

きつねゆり

2017-02-23 11:44:54 | ぺ・ヨンジュン


キーイーストのインスタにアップされたフォト・・・
この女優さんはよく知らないけど・・・
きつねゆり(グロリオサ)を持っていたので・・・
なんだかうれしくて・・・・
韓国でもこの花はあるんですね。




Center Coffeeに行けば、このバックが売ってるのかしら?
他にもグッツあるんだろうか・・・・
ハワイのゴリラのカップは友人から頂いて・・・
毎日愛用していますヨン。
ここのカップでコーヒーを飲める日は来るのかな?
ソウルへ行く予定はなし・・・とほほ

手抜き料理

2017-02-22 16:24:29 | ゆりのレストラン


最近、調理を炊飯器に任せることが多くなった。
熱の入り方が違うんだよね。
昨日も、牛すじの煮込みを作りました。
軽くお湯で湯がいてアクを取った牛すじを炊飯器に入れ、
お水と醤油、味噌、砂糖、みりん、チューブ生姜
後はスイッチオン………
野菜も一緒に入れてもいいけど、柔らかくなり過ぎないように
途中で投入………
あとは外出しても、お昼寝しても、
勝手に炊飯器が作って保温してくれます。

ビーフシチュー、ロールキャベツ、豚の角煮………
そのままの形で柔らかく煮えます。
私は小さい炊飯器を調理専門にしてます。
もう一つ買おうかな
お豆を煮たりするために………

以前はよく圧力鍋を使っていたけど、途中で開けられない。
圧力が下がるまで待たなくちゃいけないよね。
炊飯器は、いつでも開けて味のチェックができるし、
柔らかくなったら、途中で止めることもできるし、
お肉が硬いと思ったら、再びスイッチオンもできる。
途中で野菜やゆで卵なんかを投入もできるのだ。


こちらはお昼に食べたパスタ

韓国石造博物館

2017-02-22 13:55:08 | ぺ・ヨンジュン


ヨンジュン・・・2月21日、韓国石造博物館
ここにお出かけして、サインを残したようです。
いつものカード以外に書くのは珍しいですね。
インスタからご紹介・・・



우리옛돌박물관 멤버십 회원이시자 이웃 주민이신
배용준 배우님이 사인을 남겨주고 가셨어. .
#우리옛돌박물관 #또놀러오세요 #배용준 #욘사마
#koreanstoneartmuseum

私たちイェトドル博物館メンバーシップ会員が
近隣住民であるペ・ヨンジュン俳優さんが
サインを残して行かれました

好きなもの

2017-02-21 10:22:43 | ゆりのおさんぽ


土曜日に、酒蔵解放に行って来ました。
毎年行きますヨン(^^)
なぜかって、この日だけのしぼりたて生酒の試飲があるからです。
試飲と言って、飲み放題………
にごり生酒も甘酒も飲み放題………
好きなものの飲み放題(笑)
味噌、醤油の醸造元でもあるので、
暖かいなめこの味噌汁も飲み放題………

居酒屋?スペースもあり、出店も出てます。
町の特産品の販売に津軽三味線の演奏……
蔵開きというよりお祭りですね。



そして、何と言ってこの日のメインイベントは、
お味噌の詰め放題です。
これは友人が盛っているところをパチリ
彼女は、今年が初めてでしたが、けっこう盛ってました。
お味噌のカップに、4キロは普通、5キロ以上持ったらプロね(笑)
私はもちろんプロ〜
どんだけ欲張りかって事ね(笑)
ちゃんと一人に味噌を袋に入れてくれるおじさんが付きます。
このおじさんが、もっともっとと言います。
崩れそうになったところでキャッチしてくれますよ。


こんなお酒も熟成してます。
まだ飲んだことがないので、今度買ってみたいです。


早速作った生味噌おにぎり
ケンミンショーでやっていましたが、秋田でも食べます。
おにぎりに塩の代わりに味噌をつけます。
生味噌なので、まだらなのも愛きょう………
私が子供の頃はおやつでした。
以外に美味しいのでお試しを……
ただし、お米も味噌も美味しいものがベターですね。