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きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

枝豆

2016-09-24 20:26:15 | ゆりのレストラン

今日も枝豆をたくさん頂きました。
そろそろ終わりの時期です。
大きな袋と小さな袋とあって、
どうしてだろうとおもっていたら、湯がいてわかった。
香り枝豆と黒豆枝豆でした。


殻から出すとこの通り〜
黒豆には、黒い薄皮が…………
でも、薄皮を剥くとこの通り同じ枝豆



香り枝豆は、豆は 大粒で甘みがあり、
ゆであがりの香りがいいです。
黒豆枝豆は、独特のコクというか、芳ばしい味がします。
枝豆は、今頃の方が美味しい。

pizza

2016-09-21 13:14:35 | ゆりのレストラン


弟が帰省してきたので、ピザを焼きました。
今しか食べられない採れたて枝豆のピザととうもろこしのピザ
枝豆もたっぷり〜
とうもろこしもたっぷり〜



ついでに、今年マイブームのズッキーニのサラダ



そして、今日の弟のお土産は、なぜかカニ
今夜はこれを肴に美味しいお酒が飲めそうです





白いゴーヤ

2016-08-12 18:28:16 | ゆりのレストラン


白いゴーヤを収穫しました。
今日は、レンジでチンして、サラダに………


シーチキンときゅうり、マヨネーズに塩コショウです。
ゴーヤが苦手な人でも………
白い方が、ゴーヤっぽくなくてたべれるかも。

シャキシャキが残る程度にチンして、
すぐに冷水で冷やすと、苦味はほとんどなくなります。

ちなみにメインは、南アフリカ料理の「ボボティ」



先日試食する機会があったので、
試しに作ってみました。
レシピは、簡単に言えば、
カレー味のレーズン入りミートローフって感じです。
ミートローフの材料におろしニンニク、おろし生姜、塩、コショウ
レーズンに、お砂糖にカレー粉
溶き卵をかけてオーブンへ………

ズッキーニのサラダ

2016-07-19 12:41:04 | ゆりのレストラン


最近、友人たちに好評のサラダです。
ズッキーニのサラダ
材料はこれ



ズッキーニを1~2ミリ程度にスライスして塩を振る。
水分が浮いてきたら、水で洗い流し、
手で握って絞って、ズッキーニの水分を絞る。
シーチキンも、しっかり絞って、油分、水分を取る。
キッチンペーパーに入れて絞るといいですよ。
かいわれは、半分に切る。
これで材料はOKですが、私はミョウガが好きなので、
千切りにしたミョウガも入れました。
とにかくこの時点では水分がないというのがコツ。
ドレッシングは、マヨネーズに胡椒
この材料の量では、大さじ3杯程度、少なめでいいですよ。
あとは混ぜるだけ。
簡単、手間いらず〜おためしあれ〜

ちなみにこの日にメインは鯛のマヨネーズ味噌焼き


お気に入り(*^_^*)

2016-07-17 11:15:36 | ゆりのレストラン


頂いたこのお皿がお気に入りです。
最近は毎日使ってますね。
それぞれ違うお顔が描かれているのですが、
お料理を乗せると隠れちゃって惜しいと思いつつ
食べ終わると出てくるお顔にニコッと(^_^)


ハンバーグも…………


普通の唐揚げも…………


お蕎麦も…………

もちろん、お刺身もサラダも乗せちゃう〜
しばらくマイブームです。



さて、いよいよ今夜ですね。
ヨンジュンのビデオレター、楽しみです。
たとえ数分、数秒でも・・・「きゃー」と言うかも・・・