枝豆 2016-09-24 20:26:15 | ゆりのレストラン 今日も枝豆をたくさん頂きました。 そろそろ終わりの時期です。 大きな袋と小さな袋とあって、 どうしてだろうとおもっていたら、湯がいてわかった。 香り枝豆と黒豆枝豆でした。 殻から出すとこの通り〜 黒豆には、黒い薄皮が………… でも、薄皮を剥くとこの通り同じ枝豆 香り枝豆は、豆は 大粒で甘みがあり、 ゆであがりの香りがいいです。 黒豆枝豆は、独特のコクというか、芳ばしい味がします。 枝豆は、今頃の方が美味しい。
pizza 2016-09-21 13:14:35 | ゆりのレストラン 弟が帰省してきたので、ピザを焼きました。 今しか食べられない採れたて枝豆のピザととうもろこしのピザ 枝豆もたっぷり〜 とうもろこしもたっぷり〜 ついでに、今年マイブームのズッキーニのサラダ そして、今日の弟のお土産は、なぜかカニ 今夜はこれを肴に美味しいお酒が飲めそうです
白いゴーヤ 2016-08-12 18:28:16 | ゆりのレストラン 白いゴーヤを収穫しました。 今日は、レンジでチンして、サラダに……… シーチキンときゅうり、マヨネーズに塩コショウです。 ゴーヤが苦手な人でも……… 白い方が、ゴーヤっぽくなくてたべれるかも。 シャキシャキが残る程度にチンして、 すぐに冷水で冷やすと、苦味はほとんどなくなります。 ちなみにメインは、南アフリカ料理の「ボボティ」 先日試食する機会があったので、 試しに作ってみました。 レシピは、簡単に言えば、 カレー味のレーズン入りミートローフって感じです。 ミートローフの材料におろしニンニク、おろし生姜、塩、コショウ レーズンに、お砂糖にカレー粉 溶き卵をかけてオーブンへ………
ズッキーニのサラダ 2016-07-19 12:41:04 | ゆりのレストラン 最近、友人たちに好評のサラダです。 ズッキーニのサラダ 材料はこれ ズッキーニを1~2ミリ程度にスライスして塩を振る。 水分が浮いてきたら、水で洗い流し、 手で握って絞って、ズッキーニの水分を絞る。 シーチキンも、しっかり絞って、油分、水分を取る。 キッチンペーパーに入れて絞るといいですよ。 かいわれは、半分に切る。 これで材料はOKですが、私はミョウガが好きなので、 千切りにしたミョウガも入れました。 とにかくこの時点では水分がないというのがコツ。 ドレッシングは、マヨネーズに胡椒 この材料の量では、大さじ3杯程度、少なめでいいですよ。 あとは混ぜるだけ。 簡単、手間いらず〜おためしあれ〜 ちなみにこの日にメインは鯛のマヨネーズ味噌焼き
お気に入り(*^_^*) 2016-07-17 11:15:36 | ゆりのレストラン 頂いたこのお皿がお気に入りです。 最近は毎日使ってますね。 それぞれ違うお顔が描かれているのですが、 お料理を乗せると隠れちゃって惜しいと思いつつ 食べ終わると出てくるお顔にニコッと(^_^) ハンバーグも………… 普通の唐揚げも………… お蕎麦も………… もちろん、お刺身もサラダも乗せちゃう〜 しばらくマイブームです。 さて、いよいよ今夜ですね。 ヨンジュンのビデオレター、楽しみです。 たとえ数分、数秒でも・・・「きゃー」と言うかも・・・