松煙の原料は、油ののった松です。
この松は、ナカナカ手に入りません!
どのようは?
松は枯れて朽ちると、一部に松脂がのります。
朽ちるのに、おそらく10年以上かかります。
朽ちた松
この油ののった松を探して、山から下ろします。
そして、脂身以外の朽ちた箇所を取り除き
松煙用の松が出来ます。
油ののる箇所は、木目が通らず、性根が悪い箇所が多いです。
(性根が悪いとは、こちらの言い分ですが)
このため、斧では割れず、まき割り機の世話になります。
まき割り機
まき割り機は当工房には無いので、近くの炭焼き工房に借りに行きます。
今日は、一式、軽トラに積んで作業開始!!
まき割り機は油圧で作動し、大概の木は細かく割ってくれます。
でも、軽トラ一杯の松を割るのに半日仕事です。
おかげさんで、500キロの松材が出来ました。
10キロの松煙が作れます。
でも、これからが大変なんですが!!
この松は、ナカナカ手に入りません!
どのようは?
松は枯れて朽ちると、一部に松脂がのります。
朽ちるのに、おそらく10年以上かかります。
朽ちた松
この油ののった松を探して、山から下ろします。
そして、脂身以外の朽ちた箇所を取り除き
松煙用の松が出来ます。
油ののる箇所は、木目が通らず、性根が悪い箇所が多いです。
(性根が悪いとは、こちらの言い分ですが)
このため、斧では割れず、まき割り機の世話になります。
まき割り機
まき割り機は当工房には無いので、近くの炭焼き工房に借りに行きます。
今日は、一式、軽トラに積んで作業開始!!
まき割り機は油圧で作動し、大概の木は細かく割ってくれます。
でも、軽トラ一杯の松を割るのに半日仕事です。
おかげさんで、500キロの松材が出来ました。
10キロの松煙が作れます。
でも、これからが大変なんですが!!