墨工房日記

墨職人の楽しみながらの、奮闘記

広島風お好み焼き

2013年08月18日 | Weblog
広島風お好み焼きを食べました。
旨い!
市内には、沢山のお好み焼き屋が有ります。
広島風が売りです。
入った店は、
大きな鉄板の上で、店員さんが焼き、テーブルに運んでくれます。
我が家でも、時々造りますし、
大阪等でも、食べます。
広島風って何?
目の前のお好み焼きを見ながら、聞いてみました。
一般のお好み焼きは--関西風--
チョット観は変わりません---が--
関西風は小麦粉を水で溶いた生地とキャベツ等の具材をよく混ぜてから鉄板上で焼く!
そういえば、これ普通
広島風は生地を薄く伸ばし、
クレープ状に焼き、

<クレープ状に焼いた生地>
その上に、キャベツ、モヤシ、肉等の具材を混ぜずに重ねていく---重ね焼き--
だそうです!
つなぎとして、具材の間に生地を入れるので、
具の多い関西風の一般的なお好み焼きの感じ(*^^*)
ア--そうだ!
中華麺が入っており、
モダン焼き風です。
多くの店が味を競いあっており、
とても美味しい(*_*)
今日は、最終日、5時閉場です。