菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

ギリギリの寒起し。

2017年02月14日 | 畑越し寒越し

訪問、ありがとうございます。

収穫の終わった秋冬野菜の畝を片付けました。白菜や水菜

を育てていました。最後の白菜を収穫したので終いました。

ブロッコリーを育てた畝です。引き抜いた茎もコンポスト

に移しました。

二畝分をまとめて掘り起こしました。も1~2回の寒波を期待しています。

最初に植えた冬野菜、蕪の収穫も終いました。発芽がそろ

わず、苦労しましたが、おかげで収穫時期が延びました。

隣に大根が数本残っています。とうだちしないよう、葉を落としました。

夏野菜のピーマンを10月末まで収穫しました。両隣では

保温栽培を行っています。

枯れていたアサツキも新芽が吹きました。今年の寒起しは、これで終了です。


寒起し3日目。

2017年01月20日 | 畑越し寒越し

訪問、ありがとうございます。

オクラ、ゴーヤ、インゲン豆の跡地を寒起ししました。

重労働ですが、夏場と違ってこの時期、汗をかかないの

で楽です。

2時間かけて掘り起こしました。こちらの畑では、すでにアスパラガス、

ソラマメ、春キャベツ、ジャガイモ、イチゴ、スナップエンドウが育って

います。


寒起しを開始。

2017年01月14日 | 畑越し寒越し

訪問、ありがとうございます。

天気予報では、今日は寒さの底だそうです。気温は5度、北風の影響で体

感温度は氷点下、しっかり防寒し、寒起しを行いました。小雪交じりの農

作業でした。

前作はソラマメ、鍛冶屋さんで打ってもらった四つ鍬で掘り起こします。

前作は分葱など葱を育てた畑でした。荒く掘り起こしました。

1-2月は寒起し、以降は畑越しになります。この時期

だけの農作業です。2畝を寒起ししました。