訪問、ありがとうございます。
師走の掃除を兼ねて、お墓を参りました。供花は、自宅の香柴と蕾の水仙です。
訪問、ありがとうございます。
キャベツが完熟し、直径30センチの大玉になりました。
ロールキャベツを作ります。回りの大葉を7枚剥がしました。
合い挽きミンチに調味料を入れて肉色が白くなるまで捏ね、パン粉とタマネギ
を追加して、さらに混ぜ込みました。
肉種をキャベツの葉っぱの大きさに合わせて包みました。
長さ13センチの大きなロールキャベツが出来ました。
隙間が出来ないように鍋に詰めて、ケチャップベースの出汁で煮込みます。
最初は強火、沸騰してからは弱火で、約3時間煮込みました。出来上がりです。
訪問、ありがとうございます。
年の瀬に先輩宅を訪ねます。手土産に、直径28センチのキャベツ、35センチの金
時ニンジン、香り立つ短形ゴボウを収穫しました。いずれも自信作です。
訪問、ありがとうございます。
冬野菜として育てている菜花に、例年より早く蕾が付き始めました。
菜花は、年内収穫が出来そうです。
イチゴは枯葉が目立ってきました、間もなく休眠に入ります。
訪問、ありがとうございます。
昨日播種した葉物野菜の畝に、ビニールシートを張ります。
両縦を絞る 両横を支柱で固定して、畝全体を覆いました。
畝回りに土を被せて、完成です。葉物野菜3種とラディッシュを育てます。