木下牧場 肝っ玉かあちゃんより

近江牛繁殖一貫経営農家から生産者便りをお届けします。

販売会

2006年08月25日 | 出荷情報
今日の牛さん

枝重443キロ、出荷番号16で枝番35 
JP1199599931ー16年2月13日産まれー家番248

第6栄-照長土井-照菊波-玄森土井です。
A-5でございました。牛さんありがとうです。
はい!サカエヤさんが落札で高額購買者賞を!
家の牛で賞を取って行くと言う事は、一歩ずつ前に歩いている実感がいたします。
たいへん、うれしいです!気を緩めず家族みんな頑張ります。

私の家族は、ただ今!夏休みで、ほとんど、娘二人が肥育をしています。
学校がはじまっても、終わり次第、餌やりをしてくれます。
その成果が出てきたのかも!…って親は、顔負けしております。

今日の写真、主人(ゆきちゃん)が見て!とお土産やねん~
ってうれしそうに見せている写真です。
和む存在です。アロマ幸雄って呼んでもいいくらいに☆

お産情報
またまた、昼に産まれました。
茂花国です。雄でした……з
事業団行きです。今度の出産予定日は30日です。
お楽しみに~って言うか楽しんでます。

明日はワラ集めの写真載せますね!


ワラ集め

2006年08月24日 | 牛小屋から
今日はワラあつめ、みんなで集まって
短時間で良いワラを集めるがもっとうでやっております。

でも今日はさすがに暑かったです。
三時からの一時間ぐらいですが、今日のワラで約一ヶ月分ぐらいです。
ん~ありがたい事です。

晴天はうれしいですが死にそうに暑く、バッタリです。

写真も忘れてワラ集めに専念!後藤牧場も藤井牧場もきっと一緒のブログ!
またワラ集めの写真のせますね。

おしらせ
産まれました。
茂花国です。
そう、事業団間接検定の雄種です。雄でした!
間接検定に参加する牛です。
6ヶ月ぐらいで、私から離れ事業団にいきます。
さみしいですが、短い間かわいがってあげますぅ。


サイレージ

2006年08月22日 | 牛小屋から
今日は後藤牧場のサイロ集め

なんと、ばてるほどの暑さ
たまんないよ~けど、この後日、サイロで1日、ワラ集め1.5丁ある
はたいへん困ります

けどばてながら、3時くらいに終わり、牛小屋の休憩室でエアコンにあたりながら
幸せ気分でした。
25日の販売会の出品牛の連絡Moriさんから

枝重443キロ、出荷番号16で枝番35 
JP1199599931ー16年2月13日産まれー家番248
第6栄-照長土井-照菊波-玄森土井

『ヒラ良し、ブリスケ良し、首は枝の割りに残念
って感じだったそうです。
いつも連絡いただけるのでとってもうれしいです。
けど、本当何番?っていつも言わないんですよ
わかちゃうってすごいです。いつも見ていてくれているんだぁ
って感謝誰かにいつも助けてもらっています


明日はワラ入れの準備近江米の岩波米のワラです。
半分以上がこの岩波米のワラで育っています。
ワラは全部、大中の近江米のワラです
ですので、この一ヶ月ほどは真っ黒になりながら、一番頑張るところです
そう牛さんの一年分のワラを集めるのです
ちなみに私は岩波米で育ってます


今日久々のお産
北仁の初産が産まれました。雄です
母とも元気また写真に参加いたします。



えだまめ

2006年08月21日 | 私の一日
今日は、時間もあり娘たちのパスポートを申請に行きました(^^)v
すごい人で25人待ち

終わったのがおそくなり、立ち寄った所がマクドナルドで…

そう(^-^)マクドを持って○○さん家でよばれましたd=(^o^)=b
その時に新潟産枝豆をよばれました
写真は半分くらい食べた後(^◇^)本当においしかった
遊びいったお土産を渡して、帰ってきましたヾ(*'-'*)マタネー

さ~て問題?どこのお家にいったのでしょうか?

○○○○さんの店長さんと話していて、牛の話です。
かわいがっていているのにお肉になるとき~の話で
実は、割り切っている私ですが、一頭だけ出来ない牛さんがいます
本当、あまりこの牛の話はした事なかったんです
一緒に写真などとっている牛さん。
JP番号1010811112で H6.6.12生まれ、家番422名前なみこ10です。
種つかず、一年をすごしています。
経営者としては0点ですが、この牛だけは、最後までって気持ちが離れず、いい案を探してやっと見つけました。
それは、“耕作放棄地で放牧を始める”に参加です

これで、放牧して、自然に帰れるって思っています。
近くですので、いつでも会えるしね
暑いので少し涼しくなってから参加いたします。それまでに後藤牧場の練習場でなれてから、参加になります。
こんな話も今日は、自然と出来ました

きっと

楽天さかえやさんの店長ふさちゃんだからかなぁ


大阪

2006年08月18日 | 私の一日
今日の写真、決め手はこれしょ

昨日から、大阪のスイス南海ホテル大阪に滞在です。
昨日の夜に、このホテルのみなみの鉄板コーナーで夕食を頂きました

佐賀牛を頂きました。お肉が熟成してありおいしかったです。
ん~お肉になってから3週間は熟成してある味だって娘二人!
そこで終わり次第、マネージャーの井澤さんが挨拶に出てきてくれました
つい、近江牛を作っていますって名刺を渡しました
癖ですね!そこでいろんな話を短い間ですがしました。
牛の数が減り、ヒレなどが入りにくいなど!私の中で残っていたのが、
血統書の話で、表に出すと、それを見たお客様がペット感覚におちいりってしまうので、なかなか難しい事など、ここで出来る事はお肉をよりおいしく頂けるよう勤めている事など!
またまた課題が頭にはいりました
今日は娘たちは、関ジャニに行きました。今ホテルからです。
スイス南海ホテルは、良いサービスいっぱいです。良い休暇になりそう