SOAPLOVELOG

手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

抹茶マーブルパウンドケーキ

2006-03-18 12:49:21 | お菓子/料理
前回失敗したマーブルパウンドケーキ、抹茶でリベンジしました!抹茶は変色の心配がないから嬉しい…(笑)。今回も小嶋ルミさん式に、たっぷりとバターに空気を含ませました♪前回はバターの温度にムラがあるまま「ま、いっかー」と作ったけど、今回はテキスト通りにバターを均一に柔らかくしました。(指で押したらしっかり跡がつくくらい)そうしたら生地の様子が全然違う!こうしなさいと書かれていることにはちゃんと理由があ . . . 本文を読む

生クリーム食パン

2006-03-17 16:40:10 | パン
みかさんのイギリスパンブームがひと段落して、ホームベーカリーで焼くときはまりまりさんの生クリーム食パンが続いてます。ソフト食パンコースで焼くと最高です!ひさびさに食べた生クリーム食パンはトーストするとさくさくで中はふわふわで柔らか♪イギリスパンにすっかり慣れたので、ジャムを塗らなくても十分甘く感じます(笑)。そしてできあがった生クリーム食パンはほとんどがこんなふうに芸術的に引き攣れてます。なんでだ . . . 本文を読む

なんちゃって佐伯メソッド

2006-03-16 14:33:14 | 日記
先々週ホテルに泊まったときの乾燥のダメージ、まだひきずっています大分マシになったけどなかなか元に戻りません。今日は佐伯チズさん流のパックをしてみました。テレビや雑誌でちらっと見ただけなのでちゃんとした方法じゃないと思うけど、とにかくどうにかしたくって(笑)。カットメンを適当な厚さにちぎって、顔の各サイズに合うようにこれまた適当にカット。そこに化粧水をたっぷり含ませて、顔にペタペタと貼って10分その . . . 本文を読む

手作り石けんの切れ端

2006-03-15 17:33:50 | 手作り石けん
石けんの天辺をカットしたとき、切れ端が出ます。二つの切れ端をくっつけて厚みを出してモザイク用にすることもあるけどほとんどは小さく丸めてしまいます。どれかどれだか分からなくなるので今まではラベンダー石けんなら”L”、アボカドベビーなら”AB”と書いていたけど、石けんの名前のバリエーションもそんなにないので結局分からなくなってました(笑)。そして昨日「そうだ!バッチ数をかけばいいんだよ!」とはたと気付 . . . 本文を読む

アボカドベビーソープ、カットしました

2006-03-14 17:53:27 | 手作り石けん
昨日今日と雪が降ったり止んだりしています。もうすぐ夏靴履けるかなぁ♪なんて思ってた矢先でがっくり(涙)。買い物も行く気がしなくて冷蔵庫はからっぽです(笑)。今日の晩ご飯はあるものをかき集めて作らなくては先週作ったアボカドベビーソープをカットしました。ソーダ灰がほとんどないので、天辺はこのままでいいかと思ったけれどやっぱり両端のピッとなった部分が気になってカットしました~。切れ端はひとつにまとめて小 . . . 本文を読む

おめでたラッシュ

2006-03-13 15:35:01 | 日記
日曜日は髪の毛を切って、友達と会ってきました。そして美容師さんと友達の両方からママになると報告がありました!(笑)。二人とも9月10月が出産予定。美容師さんは初めての赤ちゃんで、友達は年子の二人目です♪4、5年前は結婚ラッシュがあったけど、去年一昨年からは出産ラッシュになっています(笑)。子供達の生年月日を覚えようと思っていたのにもう誰が誰やらわからなくなってきました…(爆)。そして赤ちゃんといえ . . . 本文を読む

友だちの赤ちゃん

2006-03-11 23:11:18 | 日記
今日は友だちの赤ちゃんに会ってきました! 夕方には帰るつもりが赤ちゃんとお姉ちゃんを お風呂に入れるのを手伝い、 帰ってきた旦那さんと一緒にご飯とお酒をいただいて いま帰るところです(笑) 写真は赤ちゃんの手♪ 無防備な寝顔もたくさん見られました♪ 可愛かったなぁぁ(*^^*) . . . 本文を読む

マーブルパウンドケーキ…のはずでした

2006-03-10 12:01:02 | お菓子/料理
紫芋ペーストを使ったピンクのマーブルパウンドケーキ、の予定でした。でもカットしてみるとピンク色のはずがなぜか灰色に!(号泣)。ということでカットの写真はありません(涙)。灰色になっちゃってがっかりしたけれど、味は最高なんですよぉ~~!今回は小嶋ルミさんの作り方を参考にしてみました。とにかくバターにしっかりと空気を含ませる方法で、「バターが白っぽくなるまで」ではなく、クリーム状になるまでハンドミキサ . . . 本文を読む

電子レンジでリンゴジャム

2006-03-09 15:37:55 | お菓子/料理
大量買いしていたボンヌのジャムもいよいよなくなりました。これからはできるだけ手作りしたいと思って、電子レンジでお手軽にリンゴジャムを作りましたネットでレシピを探すと砂糖の量は本当にいろいろ。今回はリンゴの重さの4割にしてみました~。リンゴの皮をむいて種部分をとって薄切りにしたら砂糖とポッカのレモン果汁大さじ1を加えて、フタをせずにレンジへ。2分ずつ様子を見ながらチンしてちょっとあめ色になったところ . . . 本文を読む

ジューシーミートローフ

2006-03-08 13:18:45 | お菓子/料理
Suzukaさんから教えてもらったジューシーミートローフを作ってみました!でも写真が全然おいしそうじゃない…(汗)できあがりの写真はSuzukaさんのを参考にしてくださいっ(笑)ドミグラスソースは電子レンジで作ったもので、ミートローフの生地にも少し入っています。びっくりするくらい簡単にできて、しかもおいしい!余ったらほかの料理にも使おうと思っていたのにオットがじゃんじゃん使うので、すっかりなくなっ . . . 本文を読む