SOAPLOVELOG

手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

生薬の浸出油シリーズ

2008-05-30 17:41:39 |  ∟浸出油シリーズ
生薬を浸けこんだ浸出油シリーズです♪一番上から時計回りに、ユキノシタ、桃の葉、びわの葉、甘草(カンゾウ)、ウワウルシ、芍薬(シャクヤク)、桑白皮(ソウハクヒ)です。いつものパターンで、浸出オリーブオイルをメインに、精製水をティーに置き換えて、それぞれのパウダーをオプションにしました。原料臭もチェックしたかったので無香料にしています。じっくり使い比べて使用感のアップは年内が目標ですっ(笑)。 . . . 本文を読む

アボカドスムージー風アイス

2008-05-27 16:30:18 | お菓子/料理
グリーンなデザートが続いてます(笑)うちごはん ともだちごはん そとごはんのゆうこさんちで見かけたアボカドスムージーがすごく美味しそうだったので作ってみました♪なぜスムージーがアイスになってしまったかというと、熟しすぎて半分痛んだアボカドを買ってしまったからなのです(涙)ためしに大丈夫な部分を食べてみたけど、やはりピークを過ぎた味でした(涙涙)ためしてガッテンでアボカドの見極め方を学んだはずなのに . . . 本文を読む

圧力鍋

2008-05-22 17:33:29 | 日記
昨日の夜から圧力鍋がほしくなっています(笑)きっかけはイワシの梅煮。背骨まで柔らかく、とはならなくて(特にお腹から尾のあたり)骨をよけながら食べてるオットに「圧力鍋なら骨まで柔らかくなるかな?」と言うと、「圧力鍋いいよー」と食いついてきたんです(笑)昔はよく台所に立っていた人なので、「圧力鍋で作るカレーは最高」とか「お米もプリッと炊けておいしい」と次々に出てくる圧力鍋ネタ。以前、友達の家でも見せて . . . 本文を読む

抹茶のスポンジケーキ

2008-05-16 21:59:40 | お菓子/料理
最近のバター不足でパウンドケーキが焼けず、シフォンケーキやスポンジケーキに挑戦しています。写真は人生二度目のスポンジケーキ(笑)。抹茶を入れて砂糖を少し控えめにしてみました。作り方は相原一吉さんのお菓子作りのなぜ?がわかる本を参考にしました。この本はクオカでもすごく評判がよくて数年前に買った本。写真が大きく綺麗で、作り方も丁寧に書かれていて、どうしてそうするのかという理由もきちんと説明されてるし、 . . . 本文を読む

桜と森彦

2008-05-10 08:57:43 | 日記
GWが終わってもう次の週末がきてしまいました遅ればせながら今はもう散ってしまった桜の写真をアップですー。3日から6日まで帰省していたのですが、その頃にはもう札幌の桜の見頃は終わっていて、帰ってきてからは自宅側の桜の花が終わりかけ、という状態でした(笑)今年はちょっとタイミングが悪かったかな~。でも写真のほんのりピンクのふちどりがある桜は楽しめました♪微妙な色合いがほんと可愛いです♪そしてこちらは千 . . . 本文を読む