SOAPLOVELOG

手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

ティンクチャーシリーズの使用感

2006-06-02 17:08:08 |  ∟ティンクチャーシリーズ
ティンクチャーシリーズの石けんの使用感、まとめてアップします♪あまり違いが分からないハーブもあったけれど、意外なほどいい使用感の石けんもあって面白かった!あくまでも、わたしの肌質・髪質による感想ですが参考になれば嬉しいですカモミールティンクチャー石けん肌にはするするのさらさら。薄い保護膜ができたような感じでした。髪の毛はまとまりがよくてつるつる♪カレンデュラティンクチャー石けんカモミールと似た使用 . . . 本文を読む

ローズマリーティンクチャー石けん

2005-12-29 17:59:01 |  ∟ティンクチャーシリーズ
ローズマリーティンクチャーの石けん、ローズほどじゃないけどやっぱりマロンチョコっぽくなりました(笑)ティンクチャーシリーズはこれで最後です。新しいカテゴリーも作ってみました。(年内に終ってよかった~~(ほっ))あとは使い比べるだけだけど、違いが分かるかなぁ??しっかり寝かせてから使おうと思っています♪レシピはティンクチャーシリーズ共通。水分量のうち1/3がローズマリーティンクチャー、残りが精製水で . . . 本文を読む

ローズティンクチャー石けん

2005-12-16 16:37:08 |  ∟ティンクチャーシリーズ
載せようか迷ったけど載せちゃいます。ローズティンクチャー石けん、こんな摩訶不思議な色になりました(汗)このときはまだマロンチョコっぽくてよかったけれど、時間がたつと外側と同じ色になって、対流の跡?の部分が白っぽく残って、とてもローズを使ってるとは思えない石けんになったんですぅぅ(涙)一応ローズのスタンプも押したけど、全然似合ってない!!(笑)こうなったら見た目を裏切る使い心地になることを祈るのみっ . . . 本文を読む

レモンバームティンクチャー石けん

2005-12-15 18:48:44 |  ∟ティンクチャーシリーズ
ティンクチャーシリーズも佳境に入ってきました(笑)レモンバームのティンクチャー石けんです。ベランダで育てたレモンバームを使ったので、写真にも入れてみました♪レモンバームはドライにしても嵩高くて重さが出ないので、浸けては漉し、そこにまた浸けて、と三回繰り返しました。エキスはたっぷり出たはず♪(笑)カットすると中はおいしそうなミルクティー色。今は乾燥してもっと濃い目のキャラメル色になってます。とてもお . . . 本文を読む

カレンデュラティンクチャー石けん

2005-11-21 16:12:31 |  ∟ティンクチャーシリーズ
火をつけてアルコールを飛ばしたこの石けん。まるで芋羊羹のようになりました(笑)色といい形といい思わずかぶりつきたくなります!(笑)でも香りがローズヒップティンクチャー石けんと同じで古くなった梨のような独特の香り…。これはハーブの種類関係なく、アルコールを使っているから仕方ないんでしょうね~~。残りのティンクチャーは、ローズ・ローズマリー・レモンバームです。このティンクチャーも火をつけてアルコール飛 . . . 本文を読む

アルコールを飛ばす

2005-10-20 15:59:23 |  ∟ティンクチャーシリーズ
昨日の夜、カレンデュラティンクチャーのアルコールを飛ばしてみました。 いつもは鍋でくつくつ弱火で3分ほど煮るんですけど、 今回はオット立会いのもと火をつけるバージョンに挑戦 万一のため、シンクに水を入れたバケツをスタンバイ。 ティンクチャーの量は100㏄くらい。 鍋を火にかけて、少しクツクツしてきたとこで火を止める。 そしてライターの火を近づける…。 点火!! 怖ぇぇぇぇ!!!!!(ノ . . . 本文を読む

カモミールティンクチャー石けん

2005-10-07 17:52:03 |  ∟ティンクチャーシリーズ
しょぼくれた写真ですいません…(笑) 木目のはっきりした木の板、ではなくてカモミールティンクチャー石けんです。 またまたグレムリン石けんになってしまいました~(涙) カモミールのティンクチャーを鍋で煮てアルコールを飛ばすと、半量以下になりました。 精製水を足したので、精製水50%ティンクチャー50%に。 冷蔵庫でキンキンに冷やして準備万端。 苛性ソーダと合わせるとやっぱり臭かったです(笑) そ . . . 本文を読む

ローズヒップティンクチャー石けん

2005-09-16 16:05:45 |  ∟ティンクチャーシリーズ
7月に浸けておいたローズヒップのティンクチャーで 石けんを作ってみました。 いつもは保温後1週間してから型出ししているけれど、今回は牛乳パックの端っこを引っ張るとパカッとはがれたので、ちょっと冷凍庫の刑に処して型出し。作って3日目でカットしました。 すると中身はこんな感じ。まるでチョコレートのお菓子です! 昨日の夜カットしたときは中身がもっとピンク色で、 まさに「ストロベリーチョコ」。 普段は . . . 本文を読む