ティンクチャーシリーズの石けんの使用感、まとめてアップします♪あまり違いが分からないハーブもあったけれど、意外なほどいい使用感の石けんもあって面白かった!あくまでも、わたしの肌質・髪質による感想ですが参考になれば嬉しいですカモミールティンクチャー石けん肌にはするするのさらさら。薄い保護膜ができたような感じでした。髪の毛はまとまりがよくてつるつる♪カレンデュラティンクチャー石けんカモミールと似た使用 . . . 本文を読む
ローズマリーティンクチャーの石けん、ローズほどじゃないけどやっぱりマロンチョコっぽくなりました(笑)ティンクチャーシリーズはこれで最後です。新しいカテゴリーも作ってみました。(年内に終ってよかった~~(ほっ))あとは使い比べるだけだけど、違いが分かるかなぁ??しっかり寝かせてから使おうと思っています♪レシピはティンクチャーシリーズ共通。水分量のうち1/3がローズマリーティンクチャー、残りが精製水で . . . 本文を読む
載せようか迷ったけど載せちゃいます。ローズティンクチャー石けん、こんな摩訶不思議な色になりました(汗)このときはまだマロンチョコっぽくてよかったけれど、時間がたつと外側と同じ色になって、対流の跡?の部分が白っぽく残って、とてもローズを使ってるとは思えない石けんになったんですぅぅ(涙)一応ローズのスタンプも押したけど、全然似合ってない!!(笑)こうなったら見た目を裏切る使い心地になることを祈るのみっ . . . 本文を読む
ティンクチャーシリーズも佳境に入ってきました(笑)レモンバームのティンクチャー石けんです。ベランダで育てたレモンバームを使ったので、写真にも入れてみました♪レモンバームはドライにしても嵩高くて重さが出ないので、浸けては漉し、そこにまた浸けて、と三回繰り返しました。エキスはたっぷり出たはず♪(笑)カットすると中はおいしそうなミルクティー色。今は乾燥してもっと濃い目のキャラメル色になってます。とてもお . . . 本文を読む
火をつけてアルコールを飛ばしたこの石けん。まるで芋羊羹のようになりました(笑)色といい形といい思わずかぶりつきたくなります!(笑)でも香りがローズヒップティンクチャー石けんと同じで古くなった梨のような独特の香り…。これはハーブの種類関係なく、アルコールを使っているから仕方ないんでしょうね~~。残りのティンクチャーは、ローズ・ローズマリー・レモンバームです。このティンクチャーも火をつけてアルコール飛 . . . 本文を読む
昨日の夜、カレンデュラティンクチャーのアルコールを飛ばしてみました。
いつもは鍋でくつくつ弱火で3分ほど煮るんですけど、
今回はオット立会いのもと火をつけるバージョンに挑戦
万一のため、シンクに水を入れたバケツをスタンバイ。
ティンクチャーの量は100㏄くらい。
鍋を火にかけて、少しクツクツしてきたとこで火を止める。
そしてライターの火を近づける…。
点火!!
怖ぇぇぇぇ!!!!!(ノ . . . 本文を読む
しょぼくれた写真ですいません…(笑)
木目のはっきりした木の板、ではなくてカモミールティンクチャー石けんです。
またまたグレムリン石けんになってしまいました~(涙)
カモミールのティンクチャーを鍋で煮てアルコールを飛ばすと、半量以下になりました。
精製水を足したので、精製水50%ティンクチャー50%に。
冷蔵庫でキンキンに冷やして準備万端。
苛性ソーダと合わせるとやっぱり臭かったです(笑)
そ . . . 本文を読む
7月に浸けておいたローズヒップのティンクチャーで
石けんを作ってみました。
いつもは保温後1週間してから型出ししているけれど、今回は牛乳パックの端っこを引っ張るとパカッとはがれたので、ちょっと冷凍庫の刑に処して型出し。作って3日目でカットしました。
すると中身はこんな感じ。まるでチョコレートのお菓子です!
昨日の夜カットしたときは中身がもっとピンク色で、
まさに「ストロベリーチョコ」。
普段は . . . 本文を読む