SOAPLOVELOG

手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

オーガニック牛乳石けん

2006-10-31 17:18:01 | 手作り石けん
先月末に作ったオーガニック牛乳石けんです。保温後はすくって食べたくなるくらいのおいしそうな質感でした(笑)。カットして数日後には、白からほんのりとしたベージュ色に変化しました。きっちり100%のジェル化、でも浅めのほどよい感じだったので、気泡も入らずモアレもなしのなかなか綺麗な石けんになりました~。ジェル化のことはまだまだ謎が多いけれど、コーヒー豆みたいに「浅炒り・深炒り」がある気がします(笑)。 . . . 本文を読む

視線の先にはカリカリ

2006-10-28 20:54:42 | クロ
ひさびさにクロの写真が撮れました。視線の先にはカリカリが…。お預けを食ってます(笑)。ドアを狭くしても玄関に入るようにはなりました。でも家の中にはなかなか入ってきませんー。なので、お腹のすいたクロが入ってくるようにと作戦チェンジ!(笑)。時間をかけてカリカリの用意をするようにしてます。わたしにつられて居間に来そうになるけれど、入りそうで入らない~~ドアを開け放つのは辛い季節になってきたし、早く入っ . . . 本文を読む

テイスティングソープ発送完了

2006-10-27 17:25:58 | 企画あれこれ
テイスティングソープ企画の石けんが無事にモニターのみなさんの元へ届きました。お手数かけますが、どうぞよろしくお願いいたします!石けんのラッピングはごくごくシンプルにしてみました。シンプルすぎるかもしれません…色を使ってみたいけど、理想の色・理想の紙質を探すのにまだまだ時間がかかりそうですー。グリーンとかピンクというよりは浅葱色とか萌黄色とか日本語がしっくりくるような色で、ほんのりと薄い色。紙も薄く . . . 本文を読む

ひさしぶりのフロマージュ

2006-10-26 17:55:47 | パン
みかさんのフロマージュ、ひさしぶりに焼きました!自家製天然酵母のパンがどうも上手くいかないまま発酵エキスがなくなりました。食べられないパンではないけど、べったりのっぺりとしていて、全然パンらしくないんです~~。いま起こしてる発酵エキスでもうまくいかなくなったら、来年の春まで封印しますっ(長っ自家製酵母のサイトをみると、寒い時期は捏ねあがりの温度にも気を配らなければいけないようです。酵母はイーストよ . . . 本文を読む

カレンデュラソープ

2006-10-24 16:10:38 |  ∟浸出油シリーズ
浸出油シリーズもだんだん佳境に入ってきました(笑)。カレンデュラを浸けるのは結構オーソドックスなのに今までやったことがありませんでした。オイルにはほとんど色がつかなくて、ハーブティーも苛性ソーダと合わせたら薄い茶色になったけど、できあがりはなんとも可愛い薄いオレンジに♪レッドパームオイルとはまた違う雰囲気のオレンジ色です。ドライハーブは一応ミルで細かくしたけど、ただもさもさになっただけでした~~( . . . 本文を読む

ローズマリーソープ

2006-10-22 11:38:45 |  ∟浸出油シリーズ
浸出油シリーズのローズマリーです。ローズマリーのパウダーはしっかり細かくしないと手に刺さると聞いたので、ミルミキサーにかけたあとは茶漉しでふるいました。きっとこれで痛い石鹸にはならないでしょう(笑)。ローズマリー尽くしの石けんを以前お友達からもらったことがあって、肌がきゅっと引き締まるような収斂効果に感動しました。「若返り?ローズマリー石けん」と名づけられていたけど、本気で若返るかも?!と思わせて . . . 本文を読む

マカダミア15

2006-10-20 16:15:14 | 手作り石けん
こちらも友だちからのリクエストで作りましたー。名前そのまんまのマカダミアナッツ15%配合の石けんです(笑)。あまり精製されていないオイルを使うと石けんにほんのりとベージュがかったピンク色がつきます。15%だとほんのりとも違う微かな色合いになります。こういう色、大好きなんです。見てるだけでなんかもうたまらない気持ちに(笑)。そしていつも拝見している大好きなclassicoさんで、中目黒の和菓子店HI . . . 本文を読む

ラベンダーとローズマリーのシャンプーバー

2006-10-19 19:12:11 | 手作り石けん
友だちからのリクエストで作りました。参考にしたのは前田京子さんの「お風呂の愉しみテキストブック」に載っていたラベンダーとローズマリーのシャンプーバーです。前田さんレシピよりも固さを出して、泡立ちもよくしました。そして、髪に過剰油脂はあんまり必要ないかなということで、けん化率も93%にあげています。そしてオプションには髪にいいといわれている黒蜜を。でも黒蜜とかハチミツをきれいに入れ込めたためしがあり . . . 本文を読む

アン・サリー「Voyage」

2006-10-17 17:02:38 | 日記
前から気になっていたアン・サリーのVoyageを買いました♪すごーくいいです!軽やかで自然な歌声が本当に気持ちよくて、昨日からずーーーっと聴いてます。しばらくハマりそうな予感ですそしてアン・サリーさんはわたしと同い年。昨日報道ステーションで高地トレーニングをするQちゃんを見て思わずうるうるきたけれど、そのQちゃんも同い年。72年組みってすごいなぁ。全然世界は違うけど、わたしも頑張りますっ♪それから . . . 本文を読む

いくら醤油漬け

2006-10-15 16:05:34 | お菓子/料理
三連休にいくらの醤油漬けも作りました~。100グラム196円だったので即買い!1600円でボンヌの瓶6つ分の醤油漬けができました♪1瓶は次の日に早速食べました。でも醤油が足りなくてちょっと物足りない味…食べるときにお醤油をたらしてちょうどいいくらいでした。残りの醤油漬けは冷凍庫で保存します。1年くらいは持つので、お正月やお盆のイベントのときにいただきます(笑)。生筋子の下処理が面倒だけど、食べると . . . 本文を読む