ずっと迷っていた圧力鍋をようやく買いました~♪ティファールのクリプソスペリオール6Lにしました。高圧低圧が選べて、中かごとガラス蓋がついてます。4.5Lにするかかなり迷ったけど、分量が少なくても加圧時間は同じとわかったので、大きい6Lにしてみました~。届いたのは先週で早速使ってますまずは説明書の通りに水で練習して(笑)、豚の角煮を作って、ご飯を炊いて、大豆の下茹で、ひじきの煮物、リンゴジャムを作っ . . . 本文を読む
去年の8月に作ってアップを忘れていた石けんです奥がタイハーブの石けんで、手前が秋の野草茶の石けんです。タイハーブの石けんは、レモングラスとパンダナスリーフ(pandanus leaf)のハーブティーをまたもやオリーブオイルに浸けて作りました(笑)このハーブティーはタイ古式マッサージのお店で買ったもので、不思議と玄米の風味がするおいしいお茶でした♪レモングラスはお馴染みだけど、パンダナスリーフは初め . . . 本文を読む
なかしましほさんのお菓子用にクオカで菜種油を買いました左が「国産なたね油(菜の花畑)」で、国産菜種を使い、精製は手漉き和紙でろ過するだけの方法をとっていて、添加物や化学薬品などは一切使用していないそうです。オイル自体はこっくりした黄金色で、香りが本当に豊かで強い!エキストラバージンオリーブオイルもびっくりなくらいです~。表現が難しいけど、草のような青臭さと日向みたいな香ばしい香りがして、少量でもし . . . 本文を読む
連休はどっさりと雪が降りました日の当たるところはアスファルトが見えるほど雪が融けてたのに、突然どか雪が降るという今シーズンよくあるパターンですオットは三連休中、東京へ出張だったんですが、函館空港も大雪で、行きは1時間半遅れ、帰りは着陸をやり直しとなかなかスリリングな思いをしたようですしかも昨日は、帰ってすぐに除雪を始めて、二時間かけて完璧にしていました。湿気を含んだ重い雪だったので、わたしは全部で . . . 本文を読む
またまたなかしましほさんのお菓子です♪一冊目の本に載っている「酒粕クッキー」です。なかしましほさんを知るきっかけになったお菓子で、近所の友達が「チーズみたいでおいしいの!」というのを聞いて図書館で本を借りたのが始まりでした。作ってみるとチーズよりもあっさりしているけど、酒粕のコクと風味があとを引くおいしさでした!ぽりぽりかりかりと手が止まらないー♪胡麻以外に青海苔や干し海老なんかを入れても合うんじ . . . 本文を読む
新年明けましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願いいたします毎年、お正月の帰省は3日なので、年越しは自宅でまったりと過ごしました。いまも寝正月満喫中のオットと箱根駅伝を見ています(笑)札幌方面は年末大荒れだったようですが、道南地方は雪は多かったものの風はなく、穏やかな天気でした。大晦日の夜は、雨が降るほど暖かくて、オットは「夜中に何度も雪が落ちてうるさくて眠れなかった」とぼやいていました . . . 本文を読む