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手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

オーガニック牛乳石けん、仕込みました。

2006-09-29 15:53:22 | 手作り石けん
協同購入で買ったオーガニック牛乳。早速今日石けんにしました♪先週豆乳石けんを作ったら急激にトレースが出て大変なことになったんです。(詳しくは後日日記に書きますね)なので今回はぐるぐる開始10分後に水分の50%に置きかけた牛乳を少しずつ入れて、トレースを上手くコントロールすることができました。よかったよかった。牛乳は朝ご飯のときにいただきました。香りがとっても甘かったですー♪味は濃いというよりクリー . . . 本文を読む

テイスティングソープモニター企画

2006-09-27 14:47:26 | 企画あれこれ
今日はテイスティングソープモニター企画のお知らせです。長文ですがよろしければ最後までお付き合いくださいませ【企画趣旨】石けん作りに使うオイルで「三大オイル」と言われているものがあります。保湿のためのオリーブオイル、泡立ちのためのココナッツオイル、固さを出すためのパームオイルです。そしてココナッツオイルに似た性質のオイルとしてパーム核オイル、パームオイルではラード(豚脂)があります。パーム核オイルは . . . 本文を読む

自家製酵母、発酵エキス作りスタート

2006-09-25 15:59:53 |  ∟自家製酵母
今日から自家製酵母作りをスタートしました!オイルコートなしのレーズン、ミネラルウォーターを入れたところです♪粉もテキスト通り素直に「春よ恋」と「リスドォル」を買ってみました(笑)。国産強力粉は「はるゆたかブレンド」が協同購入で安く買えるし、リスドォルよりレジャンデールが好みなんですが、自家製酵母のパン作りに慣れたら、少しずつアレンジしたいなーと思ってます。…ってまずはパン作りを成功させなきゃいけま . . . 本文を読む

ローズソープ

2006-09-24 17:51:15 |  ∟浸出油シリーズ
優雅さのカケラもないけれど、ローズソープです(笑)。クリアファイルの底が波打っちゃってかなり無骨な見た目になりました。きれいな形の石けんもいいけど、たまにはこんな素朴な形もいいよねーということにしておきます(笑)。石けんはピシーッと隙のない形のほうがきれいだし、ラッピングを考えるとそのほうが楽なんだけど、ごろりとした風情の石けんも最近好きになってます。特にたおさんの石けんは切りっぱなしでも、それが . . . 本文を読む

オーガニック牛乳

2006-09-22 21:05:51 | 日記
最近オットの帰りが遅いので、つられて睡眠時間も少なくなっていました。どうにもこうにも眠くて14時に昼寝。30分だけと思ってたのに、起きたら18時過ぎでびっくり!!4時間も寝てしまいました…(汗)。玄関を開けると2時間は待ちぼうけを食らわされたであろうクロがぽつねんと座っていましたカリカリをお皿に入れるわたしをなんともいえない顔で見上げてて、かわいそうだったけど可愛かったな~(笑)。さて、写真は日本 . . . 本文を読む

ベランダ育ちの新ショウガでジンジャーケーキ

2006-09-20 18:24:40 | お菓子/料理
先週作ったたかこさんレシピのジンジャーケーキです。スポンジケーキのように全卵をしっかり泡立ててから作るパウンドケーキ。焼き立てはふわっふわで、ジンジャーの風味がほんのり♪和と洋のバランスが面白くておいしいケーキでした~時間がたつとジンジャーの風味がもっとはっきりしてきて、和の雰囲気が強くなりました。これがオットには不評で一切れ食べただけで終了ショウガの味は和菓子限定であってほしいみたいです(苦笑) . . . 本文を読む

自家製酵母に挑戦

2006-09-19 10:45:57 | パン
三連休は義母の誕生日と敬老の日があったので、オットの実家へ行きました。でもわたしの本当の狙いは大きな本屋へ行くこと♪(笑)。そして買ってきました!高橋雅子さんの「自家製酵母」のパン教室!ぱらぱら立ち読みしてみたら、かなり具体的でわたしにもできそうな感じ。読んでるうちにテンションがどんどん上がり、鼻息荒くレジへ行きました(笑)。写真も豊富で、パンのレシピも難易度にあわせて50種類ほどあります。一番の . . . 本文を読む

コーヒーのキッチンソープ

2006-09-14 16:11:19 | 手作り石けん
友達と一緒にぐるぐるしたコーヒーの台所石けんです。ほんの数分前に型入れが完了して、保温箱の中で眠っています。コーヒーを使ったのは3年ぶりくらい。焦げたような酸っぱいような独特の匂いが懐かしかったです(笑)。シックな茶色いキッチンソープのできあがりが楽しみです♪キャノーラ油40%、ココナッツオイル30%、パームオイル30%2倍の濃さに入れたコーヒー(精製水代替)キッチンソープなのでけん化率は100% . . . 本文を読む

マクビティダイジェスティブビスケットとクラッカー

2006-09-13 22:02:28 | 日記
たかこさんの1冊目の本でニューヨークチーズケーキの土台として紹介されていたマクビティダイジェスティブビスケット。ようやくめぐり合えました♪どんなビスケットでも土台になるけどたかこさんのお気に入りと聞いたら試さずにはいられませんっ(笑)。ざくざくと素朴な味で、ときどきコツンと、塩味や甘みにぶつかるのが面白かったです~また買おうとお店に行ったら、ぬぁんともうなくなっていました(涙)。クラッカーはあった . . . 本文を読む