SOAPLOVELOG

手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

石けんを送る

2005-05-31 12:19:19 | 手作り石けん
友人たちへの石けんをいくつか発送しました。 今まではグラシン紙やワックスペーパーに包んでいたけれど、今回はラフに紙でぐるっと巻いただけです。 まだ石けんの水分は飛ぶし、たくさん送る友達にはこっちのほうがいいかな?と思って。 てっぺんと正面にスタンプをしてちょっと可愛いらしさを演出(笑) 赤ちゃんとママになった友達に喜んでもらえますように! 今日は世界禁煙デーみたいですね。 オットが今日から禁煙 . . . 本文を読む

シリコン製氷皿

2005-05-30 16:08:18 | 手作り石けん
以前「気になるー」と言っていた無印のシリコン製氷皿、数週間前密かに買っていました(笑) どんな風に外れるんだろう?と思ったらフタのようなものがありました。 まんまる石けんを作るのが楽しみです!どんな色にしようかなー♪ そして今晩放送されるNHK教育のフランス語講座でマルセイユ石けんの製造工場が放送されるそうです。 たおさんのおしゃべり掲示板で知ってテキストを立ち読みしてきました。 すると「ではち . . . 本文を読む

永田農法でミニトマト2

2005-05-29 14:21:21 | ガーデニング/永田農法
今日は週に一度の薄めた液肥をあげる日です。 ミニトマトがしおれかけてきたら水をあげてもいいようですが、 そんな天気にも恵まれずに一週間たってしまいました~ でも葉っぱの数も増えて葉色も濃くなり、背丈も大きくなりました。 小さいつぼみもひとつ発見♪ 根っこを切ってもちゃんと成長しているんですね(笑) 気温もあまり上がらないので、ベランダガーデニング用のビニールハウスでも探そうかと思っていたんです . . . 本文を読む

桜の見納め

2005-05-28 16:03:46 | 日記
木曜日に撮った八重桜の写真です。 ついに桜も見納めの時期になりました~。 八重桜はひらひらしていて大好きですー♪ 見るたびに学校で作ったティッシュの花を思い出します(笑) しだれ桜もまだ頑張ってます! 白いけどこれも桜だと思います。リンゴの花に似ているような… 5月の下旬でようやく桜の時期が終りますが、北海道の北部では今週末がちょうどソメイヨシノの見ごろだそうです。そうすると6 . . . 本文を読む

石けんのトレース

2005-05-27 10:07:09 | 手作り石けん
昨日ラベンダーを浸け込んだオイルで石けんを作りました。 これは石けん生地がもったりとしてきてトレース(型入れのサイン)が出てきたところです。 オイルにハーブを浸けこむ方法はふたつあります。 今回は両方のいいとこ取りを狙ってダブル製法にしてみました(笑) まずはオリーブオイルにラベンダーを浸けてそのまま室内に置いておきます(冷浸法)。今回のオイルは気が付けば4ヶ月経っていました~ そのオイルを . . . 本文を読む

新ショウガのパウンドケーキ

2005-05-26 17:33:30 | お菓子/料理
新ショウガのパウンドケーキです。 12センチの型で焼いたら、小さい山のようになりました(笑) いつものパウンドケーキに比べて外側が固くてちょっと心配な出来上がりだったんです。でも食べてみると外はカリッ、中はさっくり♪でした~。今回は、全卵と砂糖をもったりするまで泡立てて溶かしバターを加える作り方だったんですが、かなり食感が違うんですねー! おもしろーい そしてとっても懐かしい味がしました。ショウ . . . 本文を読む

ミルクコーヒークッキー

2005-05-25 14:16:32 | お菓子/料理
たかこさんレシピのミルクコーヒークッキー、こんな感じで焼きあがりました♪ インスタントコーヒーを細かくするのを忘れたので、ぷちぷちとアクセントになってます 本に「くるみは余分な材料みたいですが、個性のあるコーヒークッキーの隠し味として大事な存在なのです」と書いてるけど、その通りでした! くるみが本当にいい隠し味になってます。 思ったよりもほろほろした食感で、コーヒー味とくるみとやさしいミルク風味が . . . 本文を読む

ペッパーチーズクッキー

2005-05-24 12:41:10 | お菓子/料理
たかこさんの2冊目の本に載ってるペッパーチーズクッキーを焼きました。 すっごくおいしかったです~~ 名前の通り粉チーズと粗びき黒コショウが入っているんですが、まず粉チーズの塩気と控えめな砂糖の甘さのバランスに「おおおっ?!」(笑) 「あーこのバランスってなんというか…」と思いつつモフモフ夢中で噛みしめていると、カシッと黒コショウのスパイシーさにぶち当たるという感じです。 なぜかものすごく一生懸命味 . . . 本文を読む

永田農法でミニトマト1

2005-05-23 08:48:15 | ガーデニング/永田農法
去年の夏、糸井重里のおいしい野菜作っちゃいましたという番組を見てからずっと気になっていた永田農法。今年はミニトマトでチャレンジすることにしました! 永田農法は必要最小限の栄養で野菜を育てる、というもの。なにより「野菜がすごくおいしくできる!」というのに惹かれちゃいました。 いまはNHKで月刊やさい通信という番組も放送されていて、糸井重里の作ってたべようおいしい野菜という本と一緒に見ながら頑張っ . . . 本文を読む

黄色のベビーソープ

2005-05-21 13:14:35 | 手作り石けん
ちょっと青みがかった写真になっちゃいましたが、黄色いベビーソープです。赤ちゃんが男の子か女の子か分からなくて、無難な黄色にしてみました(笑)。無香料だけどほんのりにんじんの香りがします♪レッドパームの香りはやっぱりいいな~~ 石けんの真ん中上部に渦巻いたような対流の模様がつきました(でも使用には問題なし)。たぶんジェル化が一部進みすぎたからだと思います。型入れの温度を50度にしたんだけど、40度 . . . 本文を読む