先週作った、たかこさんレシピのガトーショコラです。
ケーキに粉砂糖をふるのって初めてでした!
やってるうちに嬉しくなっちゃって、真っ白に(笑)
ガトーショコラってこの前食べたのいつだろう?というくらい
ひさびさだったけど、おいしかったーーー♪♪
焼いたその日はふんわり柔らかくて、次の日はしっとりでほどほどにみっちり
おいしかったぁぁ~~。
実は生クリームを入れ忘れちゃったんですけど、それでも全 . . . 本文を読む
昨日からオットが出張でした。
いろいろしようと思っていたのに、あんまりできなかったかも。
今日なんて起きたら11時でしたっ(笑)
12時間近く眠ってしまった~~(汗)
でも思う存分眠れて大満足ですー♪
明日からまた頑張ろう!!
さてさて、面白かった本をご紹介です。
独断と偏見に満ちていますが、興味があったら読んでみてください♪
■あかんべえ 宮部みゆき■
時代小説は読まないけれど、宮部さんの . . . 本文を読む
昨日ミニトマトを撤去しました。
初雪まで頑張ってもらおうと思っていたけれど、
葉っぱが枯れ枯れになってしまって諦めました(涙)
でも長いことよく頑張ってくれました。ありがとう♪
茎をどんどんハサミで切ってさっぱりさせて根っこのチェック。
永田農法は根が違うということなので、ドキドキでした。
茎を引っ張るとプランターの形ごと土がごっそり抜けました(笑)
土をぼろぼろほぐしていくと、こんなに大量の細 . . . 本文を読む
今まで作ったモールド石けんの中で最大のヒットです(笑)
もうドーナツそのもの!最高にかわいい!(≧▽≦)
モールドはいつものプリティグッド工房さんのものです。
はちみつ入りの石けんはいつも型離れがいいので、モールド石けんにも使ってみました。
冷凍庫に何時間入れても、下手すると1ヵ月後の解禁日まで型から出ないことがあるんです(笑)
でも今回ははちみつ効果で3日目に冷凍庫にも入れず、するっと出まし . . . 本文を読む
マカダミアナッツオイルをたっぷり50%配合して卵黄を入れました。
そうしたらこんな茶色がかった紫色に~~~
このマカダミアナッツオイルはたくさん入れると濃い赤茶色になるんですけど、
紫色っていうのはちょっと予想してませんでしたぁぁ。
でも24時間の保温後は色が薄くなってました(ほっ)。
カットしたらどんな感じになるかな?楽しみです♪
石けんの色付けは思うようにはならないことが多いけど、
それでも . . . 本文を読む
オリーブオイルとスイートアーモンドオイルにオレンジフラワーを浸けて石けんを作りました。
オレンジフラワーからとれるネロリの精油には手が届かないけれど、
ドライハーブからもあの甘い香りがちゃんとして嬉しくなりましたー♪
なんというか、女っぷりが上がりそうな香りなんです(笑)
精油で香り付けしたのでその香りは飛んでしまったけど、
細胞の新陳代謝を活発にしたり、老化肌に効果があるといわれているハーブで . . . 本文を読む
rengeさんちでとってもおいしそうだったコブイリチー作りました!
レシピはこちらです~。
白滝があったのでコンニャクの代わりにしました。
そして豚バラブロックよりも特売豚肩ロースが安かったので、ゲット♪
コブイリチー食べたのは初めてだったんですけど、こりゃあうまい!!
思ったよりもあっさりしていてうまみたっぷり!
もういくらでも食べれちゃいます。
もっと作っておくんだったと後悔しましたぁ…。
. . . 本文を読む
今日は珍しくお客さんが来ました。
前に竹酢液石けんを送った方からまたリクエストがあり、
材料の蒸留竹酢液とプレゼントのハッカ油をいただいてしまいました♪
一緒に来た方も石けんに興味があるようで、
熟成中の石けんを見ながらしばしおしゃべり。
レッドパームを使ったオレンジの石けんはかなりのインパクトだったらしく、
「すごいオレンジですねー」とかなり盛り上がりました(笑)
そして写真は週末に作ったパン . . . 本文を読む
ネットをふらふらしていたら見つけたので勝手にやってみます(笑)
ちなみにソーパーとは「SOAPER」で石けんを作る人のことをいう造語だそうです。
なんかマヨラーみたいですね(笑)
【注】すごーーく長いです!
Q1・お名前(HN)は?
きなん坊です。
Q2・差し支えなければ年齢・職業・家族構成を教えてください。
30代・専業主婦・オットと二人暮しです。
Q3・ソーパー歴はどのく . . . 本文を読む
みかさんレシピでメロンパンを焼いてみました。
メロンパンはボリュームたっぷりなので、
8分割のうち半分をメロンパン、残りは丸パンにしました。
残りのクッキー生地は冷凍してあります。
これでまたいつでもメロンパンが作れる~♪(笑)
ちょっと焼きすぎてしまったけれど、焼き立てはサクサクカリカリ
時間が経つとしっとりと落ち着いておいしいメロンパンでした!
メロンパンってやっぱりおいしぃぃーーー
今度は . . . 本文を読む