SOAPLOVELOG

手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

ジェル化スタート

2006-03-07 14:56:53 | 手作り石けん
オイルがどっさり届いたので早速頼まれてる石けんの仕込みを始めました。第一弾はアボカドベビーソープ♪マイルドにするためきっちりジェル化させてみました。型入れのときの生地の温度は50度。そして熱湯を入れたビンを二つ入れました。保温開始から5時間後、真ん中からジェル化が始まってました。ジェル化はこのあともゆっくりと広がって、10時間後にはほぼ100%になっていました。保温中はあまり覗いちゃいけないんだけ . . . 本文を読む

キャトルセゾンのボウル

2006-03-06 20:24:20 | 日記
週末はオットの用事にくっついて札幌へ行っていました。急に出かけることになったので泊まりはビジネスホテル。すっかり忘れてたけどホテルってすんごい乾燥するんですよね…。朝起きると鼻の粘膜と喉と顔がガビガビになってました(涙)化粧水をつけてもほっぺの皮膚がはがれてるのは完全に治りませんでした~~。ついでに小鼻や眉間も皮膚がうすく剥がれてるぅぅぅ(涙)当然、化粧してもひどい有り様でした。くぅぅ~今度ホテル . . . 本文を読む

ボーンクッキー

2006-03-04 12:46:00 | お菓子/料理
ボーンのクッキー型、使ってみました。やっぱりかわいい!そして本物のワンコ用クッキーみたいです(笑)レシピはたかこさんのペッパーチーズクッキーで、粉の1割を細引き全粒粉にして、粗引きコショウは半分の小さじ1/2にしました。粗引きコショウは嫌いじゃないんだけど、いくつも食べてると口の中がすごくスースーするんです(笑)半分にするとその刺激がちょうどいい感じになりました♪このクッキー型は長さ約7センチ。ひ . . . 本文を読む

ちんびん

2006-03-03 17:23:26 | お菓子/料理
rengeさんからいただいた「ちんびんミックス」作ってみました~♪ミックスなので粉と同量の水で溶いて焼くだけ!とっても簡単です~。水を加えるとふわーっと黒糖の香りがしました♪食べる前はフィリング巻いて、なんて思っていたけどそんな必要はないってことがわかりました(笑)ほんのり甘くってモチモチでおいしいんですよぉぉ~!ちんびんは初めて食べたのに子供の頃を思い出すような優しい味でした。ちんすこうもそうだ . . . 本文を読む

ヘタニンジンにょきにょき

2006-03-02 16:40:31 | ガーデニング/にんじん他
ヘタニンジン、こんなに大きくなりました。支柱も二段にしたからちょっと窮屈そう。暴走気味なほど成長しています~(笑)花が咲きそうな気配はまだないけど、すでにこれだけ立派になったのできっと大丈夫でしょう!昨日の夜から断続的に吹雪いています。いまは高速道路が50キロ規制になりそうなほどの吹雪(涙)3月になったけどまだまだ春は遠いかも。でも先週は暖かい日が多かったので、すでに春の格好をしている人がいてびっ . . . 本文を読む

沖縄のお土産

2006-03-01 18:11:01 | いただきもの
rengeさんから沖縄のお土産をいただきました~!ちんすこう、ちんびん、コーンビーフハッシュとアーサです。アーサはrengeさんが海で採ってちゃんと処理してくれたものなんですよ~!きれいに袋に入っていてポリシーラー?で閉じられてました。はい、完璧な商品レベルです(笑)rengeさんのアーサ天を見てからずっと食べたいなーと思っていたので、届いて早速作ってみました!写真、ひどくてすいません(汗)できあ . . . 本文を読む