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手作り石けんや趣味のこと、日々のことなど

パン・ド・カンパーニュ

2007-01-18 16:36:03 |  ∟自家製酵母
先月焼いた自家製酵母のパン・ド・カンパーニュです。ほかにもココアブリオッシュやかぼちゃのふわふわパンも焼いたのですが、写真を撮り忘れてしまいました(汗)。ブドウの酵母はこれで全て使い切りました。やっぱり発酵の見極めが最後まで難しかったですー。それでも「生きてる酵母が冷蔵庫にいる」という感覚が新鮮で面白かった顎関節症がよくなるまでハード系のパンは封印しますが、復活したらまたチャレンジしてみたいです! . . . 本文を読む

パン・ド・セーグル

2006-11-24 15:45:36 |  ∟自家製酵母
高橋雅子さんのレシピでパン・ド・セーグル(ライ麦パン)です。でも、ライ麦は切らしてたので入ってません(笑)。代わりに全粒粉をいれてみました。そして蛍光灯の下で撮ったので、実際より香ばしい色に写ってます。クープを入れたのはひさびさだったけど、なんとかうまく開いてくれました。右上にちらりと見えるパンは切り込みすぎて痛々しい姿ですが(笑)。ほんの少しハチミツが入っているせいか、丸パンに比べて生地がしっと . . . 本文を読む

三度目のチャレンジ、自家製酵母パン

2006-11-18 15:14:15 |  ∟自家製酵母
二連敗中だった自家製酵母パン。今回はなんとかなったかも!切りっぱなしのリュスティックではなく丸パンにしてみました。でもクープを入れ忘れて底が割れてます(笑)。一次発酵は10時間。二次発酵は1時間。焼く前は、まるでたれパンダだったけど、前回よりはしっかり膨らんでくれましたー♪それにしてもこのまだらな焼き色はいったいなんなんだろう?(笑)今回作った中種はこちら。エキスと合わせるのは全粒粉ではなく強力粉 . . . 本文を読む

自家製酵母パン、焼きあがりました!

2006-10-14 15:09:52 |  ∟自家製酵母
三連休のときに焼いた自家製酵母パンです~。切りっぱなしのリュスティック。何とか形になったものだけ写真に撮りました初めて作った自家製天然酵母パンの感想は「とにかくゆっくり!」の一言に尽きます~~。一次発酵も前の晩から仕込んで12時間かかりました(滝汗)。中種(元種?)の起こし方もうまくいってなかったのかな?テキストの冬場でも7~8時間という目安を軽々とオーバーしてしまいました(笑)。捏ね自体はすごく . . . 本文を読む

今日の酵母ちゃん:発酵エキス完了、酵母おこしへ

2006-10-05 16:44:57 |  ∟自家製酵母
まず、数日さかのぼって発酵エキス作りの写真からご紹介ですー。8日目の酵母です。泡が立っているけどしばらくすると消えてしまいます。できあがりの判断ができなくて、もう1日置くことに。翌日9日目の酵母です。ビンを軽く振るとしゅわわ~と泡が立ち、フタを開けると前日よりしっかりした「キュポッ」というガスが抜ける手応え、そして泡がぶくぶくぶくと立ちました!この泡のキープ力も力強いものだったので、できあがりと判 . . . 本文を読む

今日の酵母ちゃん:4日目、7日目

2006-10-01 17:23:55 |  ∟自家製酵母
今日の7日目の自家製酵母です。レーズンがほとんど上にあがりました。ビンを軽く振ったら消えてしまったけれど、小さな泡も表面に出てきましたー♪あと2日ほどで完成すると思いますっ。そしてこちらは4日目の酵母。2日目から昨日の夜までずーっとこういう状態でしたケフィアヨーグルト作りでくるみちゃんを1日使わなかったせいか、泡もほとんど見られず「失敗なのかな」とかなり不安な気持ちに。初めて石けんを作ったときの「 . . . 本文を読む

自家製酵母、発酵エキス作りスタート

2006-09-25 15:59:53 |  ∟自家製酵母
今日から自家製酵母作りをスタートしました!オイルコートなしのレーズン、ミネラルウォーターを入れたところです♪粉もテキスト通り素直に「春よ恋」と「リスドォル」を買ってみました(笑)。国産強力粉は「はるゆたかブレンド」が協同購入で安く買えるし、リスドォルよりレジャンデールが好みなんですが、自家製酵母のパン作りに慣れたら、少しずつアレンジしたいなーと思ってます。…ってまずはパン作りを成功させなきゃいけま . . . 本文を読む