石けんの天辺をカットしたとき、切れ端が出ます。
二つの切れ端をくっつけて厚みを出して
モザイク用にすることもあるけど
ほとんどは小さく丸めてしまいます。
どれかどれだか分からなくなるので
今まではラベンダー石けんなら”L”、
アボカドベビーなら”AB”と書いていたけど、
石けんの名前のバリエーションもそんなにないので
結局分からなくなってました(笑)。
そして昨日「そうだ!バッチ数をかけばいいんだよ!」と
はたと気付きました!
(バッチ(batch)は1回分という意味です)
今まで作った石けんはファーストバッチからレシピノートをつけてて
147バッチ目はアボカドベビーソープ、
148バッチ目は竹炭石けんです。
これでもうどの石けんかわからなくて
モヤモヤすることもなくなりそうですっ(笑)。
もっと早く気付けばよかった…
最新の画像[もっと見る]
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- Savon de Siestaさんの石けん 16年前
- バラのシリコンモールド 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- アップルクランブルケーキ 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- classicoさんのwhite lavender 16年前
- 圧力鍋買いました♪ 16年前
- 酒粕クッキー 16年前
- よいお年を! 16年前
私も熟成させてるうちにどれがどれだかわからなくなります・・・
そうなんです、バッチ数を書くと一目瞭然なんですよね~。
4年目にしてようやく気がつきました(笑)
バッチグーはまりました(笑)
バッチグー…
丸めた石けん見るたびに思い出しそうです