スギナ、どくだみ、月桃、ユーカリ、ペパーミントを浸けこんだオイルと、白樺樹液で石けんを仕込みました。ひさびさにカットする前に写真を撮ってみました。なんとも微妙な雰囲気のあるグリーンに仕上がって、思わず自分で感動してしまいました(笑)デジカメではうまく色が出なかったので、色補正でなんとか近づけてみました。リネンや木型が緑がかっているのはそのせいです(笑)この時期は気温の変化が大きくて保温管理が難しい . . . 本文を読む
リネンがしわしわですが…(笑)5年もののシアオリーブバーです3年もののシアオリーブバーをさらに寝かせてみたのですが、今年の夏はさすがに越せないだろうと使ってみました♪3年ものの使い心地はすっかり忘れてしまったけれど、そんなに大きな変化はないような気がします。泡立ちは控えめだけどネットを使うと、とろりんと柔らかい生クリームのような泡が立ちます♪洗顔につかうと本当に気持ちがいい石けんです!そしてこちら . . . 本文を読む
以前、くろすみちゃんからいただいたレモンカードがとても美味しかったので、石けんにしてみましたー(笑)2月に作った石けんをようやくアップです。いつものパターンだけど、レモンピールをオリーブオイルに浸け込み、レモンピールのティーで仕込みました。生クリームをオプションにしようか迷ったけれど、4月解禁を考えると少し重いかな?ということで今回は外しました。そして、その代わりに卵黄を2個入れてみたら見事にモア . . . 本文を読む
北欧の切り絵ーデンマークのかわいいモビールからにわとりとたまごのモビールを作りました。本当はイースターに間に合わせるはずが今頃になってしまいました黄色いモビールのほうがもう細かくて細かくて…。ちまちまと頑張りました~。肩が凝りまくりだったけど、ゆらゆら揺れている様子は、黄色いモビールのほうが断然かわいいです♪できれば色違いでもうひとつ作りたいなぁさてさて、最近はすっかり暖かくなって春真っ盛りな感じ . . . 本文を読む
すっかり春らしくなってきたので抹茶のお菓子を作ってみました。抹茶を買うのは数年ぶり。いい値段がするしなかなか手が出なくて…(笑)。でも清々しい香りをかぐと「そうそうこの香り!」と嬉しくなってしまいました♪写真はいつもの簡単マフィンです。栗の甘露煮を一緒にいれてみました。抹茶と栗の相性、バッチリでした抹茶の風味が飛ぶ前にとクッキーも焼きました。紫芋クッキーと同じようにマーブルにしてみました~。この方 . . . 本文を読む