アラブの猫

ねこが好き。花が好き。おさんぽ大好き。
日々の暮らし。

2023年10月29日 | おいしいもの
おはようございます。





六本木にある
東京ミッドタウンにある
サントリー美術館で
「激動の時代 幕末明治の絵師たち」
を見終わったあと
不室屋さんで
ランチをいただきました。



加賀麩とりどり膳です。

宝の麩のおすまし
ごはん
くるま麩のあげもの
丁字麩とほうれん草のお浸し
生麩のしぐれ煮
よもぎ生麩のお刺身
あわ生麩の味噌田楽
治部煮
麩まんじゅう
美しい小皿に
盛り付けられていていました。
九谷焼というそうです。
黄色や緑色がカラフルでした。


これは金沢名物のじぶ煮です。
すだれ麩と鶏肉と野菜をつかった
金沢を代表する郷土料理です。
とても美味しかったです。

加賀麩不室屋さんは
慶応元年(1865年)に
不室六右衛門さんが
金沢・尾張町で麩づくりを初めて
150余年、
開業当時の製法・味・技を
伝承しながら
加賀麩を作り続けておられる
歴史のあるお店です。

お麩は
室町時代から精進料理として
親しまれてきました。
植物タンパク質が豊富な
ローカロリーフードです。
やわらかくて食べやすいことから
離乳食や介護食に使われています。

美味しいおふ料理をいただいたら
体がなんとも軽く
いくらでも散歩ができそうな気分に
なりました。

どうぞ素敵な一日になりますように。
お越しいただきありがとうございます。


🎹
10月は毎日が体育の日のようであった。
サンサーンスの「白鳥」を聴きながら
本を読んでいる。
バザーで
原田マハ「リボルバー」を買う。
売る方がこれ本当におすすめ!
ゴッホとゴーギャンに会いたくなるからね
と明るく太鼓判をおしてくださった。
クッキーまでつけてくれた。
世の中はいい方であふれている。
すてきなゆめを。