すいれん 2021年08月16日 | 花 水蓮。おはようございます。いつもありがとうございます。朝、咲いて夕方になると眠るように花を閉じる。花が、放射線状に広がるその姿から古代エジプトでは太陽のシンボルと......>続きを読む
ハロー、マイキ―♪ 2021年08月16日 | 猫 おはようございます。 東京はくもり。 窓を開けたら 梅雨のような 初秋のような 空気。 Tシャツに 長袖カーディガンを 羽織ります。 風邪ひかないように したいものですね。 寒がりの猫がいるので、 冬用のブランケットを出しました。 大好きな猫のマイキ―柄の 電気毛布です。 極低温に設定したら 猫は喜んで 温まっていましたよ。 耳と耳の間の 狭いねこの額を 撫でてあげたら 一層喜んでおりました。 良かったね、キキ。 (ちなみにこの猫の顔は喜びの顔です。 猫ってポーカーフェイスだから 勘違いされちゃうのよね) このまえ 拍子木切りした長いもが 食べにくくて 「野菜の切り方:基本」を 検索していました。 いろんな切り方があって、 知ってたつもりなのに 知らなかったことが たくさんありました。 拍子木切りと短冊切りは違うし、 山芋は酢水につけてから切るとよい、 生は縦切り 加熱は横切りがよいとか。 これからは 野菜の切り方に 注目してお料理したいと思います。 ナスの煮びたしを作りました。 1、ナスを乱切りにする 2、鍋にサラダ油を熱しナスを炒める 3、めんつゆで味付けする。しょうがとゴマを飾る。 いつもはナスを半分に切って 切り込みをいれて大き目で 作っていたのですが 乱切りにしてみました。 食べやすいなあ。 おちょぼ口でも食べられました。 ちなみに 小口切りとは ねぎやきゅうりなど 丸くて細長い野菜を端から一定の幅で 切ることなんだそうです。 知らないことを告白すると 恥ずかしいですが 知るとおもしろいですね。 きょうは正直度90%です。 では素敵な一日になりますように。 いつもありがとうございます。 昨日 京都のことを 考えていたら おいしい阿闍梨餅を いただきました。 こんど京都にいったら 阿闍梨餅を10個たべたいです。 きょうは 何を 思う? 練習中。 ・ じゃがいもの拍子木切り (拍子木とは四角い棒状にする切り方) 人参の短冊切り (長方形の薄切り) ・人参とじゃが芋をたくさん切ってしまったので、 夜はチキンカレーにしました。 ・絵葉書をせっせと書いていたら 鈴虫の声がしました。いい鳴き声。 寝ます。goodnight😴