アラブの猫

ねこが好き。花が好き。おさんぽ大好き。
日々の暮らし。

すいれん

2021年08月16日 | 
水蓮。
おはようございます。いつもありがとうございます。朝、咲いて夕方になると眠るように花を閉じる。花が、放射線状に広がるその姿から古代エジプトでは太陽のシンボルと......

ハロー、マイキ―♪

2021年08月16日 | 
おはようございます。


東京はくもり。
窓を開けたら
梅雨のような
初秋のような
空気。

Tシャツに
長袖カーディガンを
羽織ります。
風邪ひかないように
したいものですね。



寒がりの猫がいるので、
冬用のブランケットを出しました。
大好きな猫のマイキ―柄の
電気毛布です。
極低温に設定したら
猫は喜んで
温まっていましたよ。
耳と耳の間の
狭いねこの額を
撫でてあげたら
一層喜んでおりました。
良かったね、キキ。
(ちなみにこの猫の顔は喜びの顔です。
猫ってポーカーフェイスだから
勘違いされちゃうのよね)


このまえ
拍子木切りした長いもが
食べにくくて
「野菜の切り方:基本」を
検索していました。
いろんな切り方があって、
知ってたつもりなのに
知らなかったことが
たくさんありました。
拍子木切りと短冊切りは違うし、
山芋は酢水につけてから切るとよい、
生は縦切り
加熱は横切りがよいとか。
これからは
野菜の切り方に
注目してお料理したいと思います。


ナスの煮びたしを作りました。
1、ナスを乱切りにする
2、鍋にサラダ油を熱しナスを炒める
3、めんつゆで味付けする。しょうがとゴマを飾る。
いつもはナスを半分に切って
切り込みをいれて大き目で
作っていたのですが
乱切りにしてみました。
食べやすいなあ。
おちょぼ口でも食べられました。
ちなみに
小口切りとは
ねぎやきゅうりなど
丸くて細長い野菜を端から一定の幅で
切ることなんだそうです。

知らないことを告白すると
恥ずかしいですが
知るとおもしろいですね。
きょうは正直度90%です。


では素敵な一日になりますように。
いつもありがとうございます。


昨日
京都のことを
考えていたら
おいしい阿闍梨餅を
いただきました。

こんど京都にいったら
阿闍梨餅を10個たべたいです。

きょうは
何を
思う?


練習中。

じゃがいもの拍子木切り
(拍子木とは四角い棒状にする切り方)
人参の短冊切り
(長方形の薄切り)

・人参とじゃが芋をたくさん切ってしまったので、
夜はチキンカレーにしました。


・絵葉書をせっせと書いていたら
鈴虫の声がしました。いい鳴き声。

寝ます。goodnight😴