アラブの猫

ねこが好き。花が好き。おさんぽ大好き。
日々の暮らし。

梅シロップをつくる。

2020年05月28日 | お料理
おはようございます。


梅シロップを作ります。

まず
梅を水で洗って
たおるで丁寧に
水気をふきとります。

竹串で
へたをくるっと
取り除きます。



冷凍庫で一晩寝かせます。


消毒した密閉できる瓶に
氷砂糖と梅同量を
(500グラム)
交互にいれていきます。




1日一回
氷砂糖がとけるように
瓶ごとゆする。

4から5日くらいで
氷砂糖が溶けてきたら
梅シロップが
完成します。

ことしは暖冬の影響で
梅の収穫が少なかったそうです。

梅シロップができるまで
「待つ」のは楽しみです。

おいしく育つには
時間が必要ですね。

はーやくはーやく
とは
おもいつつw

すてきないちにちになりますように。
おいしいものにであえる日になりますように。

いつもありがとうございます。










ねこだより


セブンの
「なつかしいコーヒーゼリー」
生クリームと
赤いチェリーに弱いですw


セブンの
「濃厚チーズお煎餅」
やわらかくておいしいw

甘い6、しょっぱい4的に食べるのが好きです。


Say Smile〜♫
See You ♡