日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

らーめん喜楽の辛味噌 (東区)

2014-09-09 01:47:42 | ラーメン (札幌)



久々に喜楽。
いつの間にか男性1人になって
います。以前より気のせいか
元気さがないような・・・
たまたまなのかな。

注文は辛味噌。
油膜で湯気はなし。
「熱いんだろうな」と少し警戒。



程好い辛さがおいしいですね。
同行者は味噌を注文したのですが
おいしいとご満悦。
喜楽は味噌がおいしいです。



ザ・サッポロラーメンな
黄色い縮れ麺。
喜楽に来るといい意味での
なんでもないラーメンがほっとして
おいしくいただけます。



ひと頃よりメニューを
しぼったようでチャーハンを
提供してない様子。

辛味噌もおいしいのですが
やっぱり味噌がおいしいかな。
「普通のラーメンが食べたい」って
思ったら喜楽へどうぞ。
「アフロ田中」を読みながら
出来上がりを待つのもいいですよ。




侘助 (東区)

2014-09-07 01:24:38 | ラーメン (札幌)



所用で平岸まで行かなければ
ならず、同行者と「豊平区で
昼食をとろう」と決めてました。
が、もたもたしているうちに
豊平方面に着いた頃には
お店が中休みになっている可能性大の
時間になるのではと気づき、侘助へ。

東区の名店なんですか
初めて行きました。

醤油を注文。



おいしいです。
味がどうのこうのは他の方の
ブログで語りつくされていますが
食べ飽きない味。

「札幌のラーメン店といえば
黄色い縮れ麺」のイメージでしたが
気がつけばストレート麺も
スタンダードになっていますね。
最近では黄色い縮れ麺の方が
少ないのでは・・・



同行者注文の塩。
おいしかったとのことですが
私の醤油のスープを味見したら
「醤油の方が好きかも!」



ところでこの
自家製にんにく胡椒。
途中で入れること推奨。
狸小路の赤星のさばにんにく粉的に
おいしい。
もちろん最初から投入しても
おいしいと思いますよ(笑)

それにしても・・・
行った方はわかると思いますが
「店主の風貌」

個人的なイメージですが
「ラーメン屋のコワモテ親父」の
イメージってごつくて苦虫系の
表情のイメージ。
侘助の店主はある意味
「ネオ・ラーメン屋のコワモテ親父」なのでは
ないかと密かに思いました。
単にファッション的なことかも
しれませんが(笑)


百合が原公園 (北区)

2014-09-07 00:42:58 | 札幌の街のこと



久し振りに百合が原公園へ。
自宅からそんなに遠くないので
年に数回訪れます。

夏の間は広い敷地に
花がたっくさん咲いて
いるようですが、とにかく
虫がダメで、訪れるのは
この時期と春のちょっと前。

花が咲き乱れる
一番いい時期に行かないのは
どうかとも思いますが、
大好きな公園です。



日中は半袖でも
過ごせますが、秋の気配が
あちらこちらに。



茶色と緑の栗がたくさん
落ちていました。



ひょうたんかわいいな。



芝生の広場では
キャッチボールに興ずる大人や
楽しくてたまらないと笑いながら
走り回る子供たち。
なんかものすごく平和です。



走り回って喉が渇いたのか
ゴビゴビ水を飲む子供。
この形状の蛇口(って言うのかな)で
最後に水を飲んだのは
何十年前でしょうか。
今ならペットボトルの水を
自販機で買って飲んじゃいますね。



ダリヤがたくさん咲いて
いました。
真剣に写真撮影してる人、
友達とおしゃべりしながら
ダリヤを見ながら散歩する女性。



時折飛んでくる飛行機。



観賞用のとうがらしを
初めて知りました。

家族や友人と芝生で遊ぶ人
ランニングやウォーキングする人
花の写真を撮る人。
みんな思い思いに楽しんでいます。

いい公園です。




ラマイ北33条店 (東区)

2014-09-06 04:44:23 | スープカレー (札幌)



先日、と言っても結構前、
ラマイに行ってきました。

お昼時ちょっと遅めの時間でしたが
少々混んでいました。
駐車場&店内が広め(スープカレー店に
しては)なので家族連れでも利用
しやすいですよね。

で、ラマイって基本的には
辛さアップ無料(これって良心的!)
なんですが、今回は有料の
辛さアップを注文してみました。
有料になると生唐辛子を使用とのこと。
50円アップのプダスにしてもらいました。



ビーフを注文。



ビーフって他店ではあんまりない
メニューですよね。
おいしいですよ。

プダスは10~11番の辛さに
なるのかな?無料より辛くて
おいしいです。
んもう汗ダラダラ。
辛いのがお好きな方には
50~100円の違いですので
有料の辛さアップをオススメ。

ちなみになんですが・・・私は
カンクーンでは辛さ5番
サヴォイで5番、
ZORAでは6番をいつも
注文します(全部無料範囲内の
辛さアップ 笑)
同じような辛さで食べている方に
プダスをオススメします。
スープカレーの辛さってお店によって
マチマチですので初めて行ったお店で
辛さのレベルって注文で迷うと思います。
「辛い方が旨い!」って方は特に。

注文して「おいかったけどもっと
辛いのを頼めば良かった」とか
「辛すぎて食べられなかったよ」とか
そんな気持ちでお店を後にするのは
ちょっと残念かなと思い、私なりの
辛さレベルを発表してみました(笑)
目安になればねって。



同行者注文のポーク。
辛さは忘れてしまいましたが
無料の10番くらいかな。



辛さが足りなければ
これ↑入れて調整可能。

スープカレーのお店って
それぞれ好みのお店があると
思います。が、例えばスープカレーを
初めて食べる方(往々にして道外の方)を
お連れする時ってお店をちょっと迷います。
(簡単に言うと仕事関係の方→出張で
札幌に来た内地の方→接待までいかないけど
ランチを一緒にしなければならない状態)
そんな時はラマイがいいですね。
特に中央店は大通り駅から遠いですが
明るく広い店内でオススメです。
道外にも店舗があるのでマニアックさには
欠けますが(笑)







カリー・ディ・サヴォイのスペアリブ (中央区)

2014-09-01 02:41:29 | スープカレー (札幌)



先日、同行者とサヴォイに行って
注文を迷っていた時、
「スペアリブおいしかった」と
「スプーンで骨が外れるくらい柔らかかった」と。

そういえばスペアリブ食べたこと
なかったと思い注文。
魔法のカード(トッピングorドリンク
無料パスポート)でエノキのトッピングを
お願いしました、

同行者も同じくスペアリブを注文。
辛さがまったくダメなので彼女は辛さ0番。
(あれ1番だったけ?とにかく
辛さ0です)



お皿からはみ出る
スペアリブ!!

同行者は難なくスプーンで
骨を外します。
私も骨を・・・って骨ないじゃん!
(私の方には骨がなかっただけです)
勝手にトロトロ角煮を想像して
いたのですが、それはスペアリブ。
しっかりとした噛み応えに
「今、肉、食べてる」感があります。

他店の角煮に慣れてしまっているので
「ちょっと硬いかも」と思ってしまいます。
ライスのお皿に一旦スペアリブを置いて
ナイフでちょうどいいサイズに切ることに
集中してしまったので、味わう余裕が
なかったかも。
なんか残念。
サヴォイのことだからしっかり噛めば
もっとおいしかったと思います。



私の辛さは5番。
以前は4番が好みでしたが
別の友人が「5番の方がおいしい。
でもピッキーヌが3個入っている。
よけて食べた方がいい。
6番もいけると思うが、
ピッキーヌが刻んであるから
避けられない」の旨レクチャーされ
最近は5番、ピッキーヌよけで
食べています(笑)

肉が硬いだの言いましたが(笑)
オススメはオススメ。
雑味のないきりっとしたスパイシーさが
おいしいです。
以前はダメだったじゃかいもも
「イモ本来のおいしさがあるかも」と
好きになりました。
ただ、まだ、人参は苦手です。
単に子供です。
(いい歳して・・・)