日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

今年最初のさんかい (東区)

2019-01-30 13:46:02 | おいしいお店(札幌)


いつもおじゃまする環状道東店は
土日祝日は16時オープン!
土曜日だったので念のため予約の
電話をしたところ「19時から予約が
入っているので、それまでだったら
お席ご用意しますよ」状態。
相変わらずの激混み。



まずは乾杯。



この日の「白紙」メニューから
石焼きガーリックチャーハン。
運ばれてくるうちから、ガツンな
ニンニクのめちゃくちゃいい匂い!
盛大に混ぜていただきます。
私も同行者もこの日、まともに食事を
していなかったので、もうガーリック
チャーハンのとりこ。
ニンニクとチーズのとりこ。



サーモンとクリームチーズのなめろう。
同行者がひと口食べて「旨い!」



ガーリックトーストブルーチーズ焼き。
もちろん大盛り。
ほぼ毎回注文します。
料理名そのままの味なんですが
「濃くてもったりしたもの食べたい」時は
うってつけのメニューです。



この日さんかいに足が向いたのは
焼き魚が食べたかったんですね。
さんかいと言えばお刺身ですが
焼き魚もおいしいですよ。
ホクホクっとした縞ホッケ。
箸が止まりません。



1月のオススメメニューから
白魚磯辺揚げとごぼうのかき揚げ。
さんかいの「今月のオススメ」
(スープカレー風に言えばマンスリーかな 笑)
って、ちょっと楽しみなんです。
白紙メニューとマンスリーとで悩み
いつも注文するメニューも食べたいと悩み。
贅沢ですね。
ふっくらとした白魚をちょこちょこつまみ
ビールをきゅっとのエンドレス。

そういえば、土曜日の16時から16時30分に
来店すると、アルコールの飲み放題が
500円なんだそうです!
(日祝もかな?土曜日だけかな?)
さらに、ビールがクラシックの瓶も
追加になっていました!
(黒ビールはやめちゃったみたいです)

土曜日は16時に行かれるのがオススメ。
予約必須です。くれぐれもお忘れなく。