日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

糠平温泉 中村屋 夕食

2014-11-02 00:32:07 | 温泉・旅行(道東)



夕食は7時から。
レストラン フォレストハウスにて。
薪ストーブの薪がはぜる音と
ボサノバ風の音楽の中でいただきます。
まずは食前酒。
レストラン外にたくさんの食前酒の瓶が
並んでおり、その中からひとつ選びます。
梨を選びました。



山や大地のおいしいものを
シンプルに仕上げた料理が並びます。
右側は鹿のサラミのようなもの。



チーズに大豆を漬け込んだ
はちみつをかけています。
これおいしい!
手前の小さなまるっこいのは
食用ほうずき。
以前食べたようなすっぱい味。
子供の頃に食べたグズベリ
(グーズベリー)のような味。
おばあちゃんちにグズベリが
生えており、よく食べました。



蕎麦のスープ仕立て。
大根おろしが入っています。
素朴でおいしい。



予約の際に苦手な食材など
聞かれます。苦手な食材は
それなりにあり、かつ第三者から
するとめんどくさいラインナップなので
(例えばいくらは大好きで、すじこは
飲み込めない程苦手とか)
普段なら、苦手なものはないと答えるのですが
何故か今回は「魚が苦手」と申告しました。

同行者はオショロコマのマリネでしたが
私は↑鳥の手羽元のオレンジ煮。
黒い粒々は大豆。

中村屋の食事はお豆がたくさん出ます。
豆好きなのでうれしい。






この無菌豚がすごくおいしい。
無菌豚なので焼きすぎず
ウエルダンの状態で食べるのですが
柔らかくて豚の旨味が広がって
本当においしい。





エゾ鹿のロースト。
癖が無く食べやすい。



思いのほかビールがすすんで
ご飯&お味噌汁は遠慮しました。
ビールのつまみにお漬物だけ
いただく。
ぽりぽり旨い。



デザートは八列とうもろこしの
ムース。細いとうきび。
あずきのお茶もいただいたのですが
これもおいしい。
また飲みたいなぁ。

たくさん食べる方や
若い方には少々物足りない
メニュー構成かもしれませんが
私達にはちょうどよかったです。
十勝のおいしいものが揃った
夕食でした。