日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

in EZO (中央区)

2013-08-30 05:09:04 | ラーメン (札幌)


油そばも人気なんですよね。
同行者も私も油そばなるものを
初めて食べます。
「ニンニクどうしますか?」と聞かれ
ちょっと迷う。
「入っていた方がおいしいですよね」な
やりとりがあり「ニンニク少なめ」で注文。


思っていた以上のニンニク(笑)

レンゲと箸で混ぜ混ぜ。
初の油そばに期待が高まります。


ねっとりもっちりになった麺。
いただきます。

ニンニクが業務用のものなので
結構きます(笑)
みじん切りやその場でのすりおろし
だったら風味がいいなと思いつつ。
でもそんなの大変ですよね。

タレは旨味が濃い醤油味。
食べ進むうちに「これって
何味だったっけ」な感じになります。
飽きちゃうのかな。
そんな時は酢を投入すると
いいらしいですね。
テーブルに酢があったのですが
油そば用なのかなぁと思いつつ。
後で酢を入れるといいよな事を
知りました。ちょっと残念。


少し具が残った状態で
「追いめし」投入。

2~3口分ですが
麺とは違った味わいで
最後までおいしい。

次回は酢を投入したり
追いめし&ガツン汁で
味の変化を楽しんだり
したいと思います。

他のお店でも油そば
食べてみようかなと思いました。
汁無坦々麺がきっかけで
汁無しの麺にハマリ掛けています。