油そばも人気なんですよね。
同行者も私も油そばなるものを
初めて食べます。
「ニンニクどうしますか?」と聞かれ
ちょっと迷う。
「入っていた方がおいしいですよね」な
やりとりがあり「ニンニク少なめ」で注文。
思っていた以上のニンニク(笑)
レンゲと箸で混ぜ混ぜ。
初の油そばに期待が高まります。
ねっとりもっちりになった麺。
いただきます。
ニンニクが業務用のものなので
結構きます(笑)
みじん切りやその場でのすりおろし
だったら風味がいいなと思いつつ。
でもそんなの大変ですよね。
タレは旨味が濃い醤油味。
食べ進むうちに「これって
何味だったっけ」な感じになります。
飽きちゃうのかな。
そんな時は酢を投入すると
いいらしいですね。
テーブルに酢があったのですが
油そば用なのかなぁと思いつつ。
後で酢を入れるといいよな事を
知りました。ちょっと残念。
少し具が残った状態で
「追いめし」投入。
2~3口分ですが
麺とは違った味わいで
最後までおいしい。
次回は酢を投入したり
追いめし&ガツン汁で
味の変化を楽しんだり
したいと思います。
他のお店でも油そば
食べてみようかなと思いました。
汁無坦々麺がきっかけで
汁無しの麺にハマリ掛けています。