日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

in EZO (中央区)

2013-08-03 22:25:00 | ラーメン (札幌)


同行者が「ラーメンが食べたい」と
言い出し、東急ハンズに行く予定があったり
「煮干のラーメンがいい!」とのリクエストが
あったりとで、in EZO(インエゾ)に決定。
イン蝦夷でいんでないかい?と思ったり、
フラットバッカーってE・Z・Oに改名したよな
(まったく関係ないし、なおかつ古い・・・)とか
20代前半女性の同行者に振れない話で
脳内いっぱいになりつつ。

で、特にぼ中華そばの女子盛り。
前回より煮干の「いい意味での雑味」って言うか
えぐみが薄くなっています。
塩気も若干マイルドになったような・・・
「竹本商店」から独立(?)し、改名した機会に
味を変えたのでしょうか。
個人にはしょっぱさが和らいだのは
良いのですが、個性的だったいい意味での
臭みが食べやすくなったのはちょっと
残念なような気がします。
竹本商店時代に「煮干ガツンでうめー」と
思っていた方にはちょっと物足りなくなるかも。


同行者につられてチャーシューごはんも
注文。


よく混ぜてくださいってことで
まぜまぜ。


味は見たまんまの味です(笑)
でもおいしいですよ。
正直言ってサイドメニューって
「あってもなくても良い」味が多いですよね。
んもう、なしてもあのサイドメニューが食べたいんだわ!
ラーメンはどうでもいいから食べたいんだわ!って事は
経験上無いし、ラーメンを超えるのはダメですよね(笑)
ラーメン食べる時は「絶対白めし」と言い切る
30代女性友人が王道で正しいと思う邪道な私。
つか、私のまわりって食いしん坊が多いですね。

さて、つけめんshin.を愛する同行者は
初めてのin EZOに大満足。
「スープは濃い方が好み」「あっさり昔風は
いまいち」とのこと。
スープカレー同様、ラーメンも輪ゴムみたいな麺
以外好き嫌いが無い私もおいしく頂けました。

改名後、中休みがなくなったようで
行きやすくなりました。


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千寿 (中央区)

2013-08-03 00:00:00 | ラーメン (札幌)


お隣のZORAが
スープがなくなった云々で
中休み。
で、腹ペコ同行者と相談して
久し振りに千寿へ。
ランチタイムは行列のようです。
訪れたのはランチには遅く
夕飯には早い夕方。
この時間もお客さんが途切れることは
ないです。


千寿と言えば味噌なんでしょうが
塩がお気に入りです。

千寿の味は定番の札幌ラーメンの味。
って印象があります。
東京在住の知人が熱狂的に
千寿のファンです。
「そんなに?」って程のファン。
純すみ系ってスゴイ。


ラーメン食べた~って
満足感。
懐かしいような安心の味。
おいしかったです。



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