今、流行の「タジン鍋」と「シリコンスチーマー」を購入しちゃいました
こちらは、タジン鍋。
先日、生協で注文していたものが、昨日届きました。
タジン鍋とはモロッコなど北アフリカで「羊肉と野菜を水を加えずに調理した鍋料理のこと」だそうですが、日本では主に料理ではなくこの鍋そのものをさしていますよね。
先がとんがった帽子のような蓋が特徴です。
これは、下の鍋部分も上の蓋部分も陶器製です。
今は、色や柄・大きさも様々なものが出ていますよね。
そして、こちらはシリコンスチーマーです。
どちらも、蒸し料理が美味しく手早く出来るということで、今評判ですよね
パートの仕事が午後からで、定時は18:00まで。どうしても30分~1時間近く残業となってしまい、帰宅が19時半過ぎになってしまうのです。
それから夕飯の支度・・・というのはとても大変で・・・。もう少し涼しくなれば、煮込み料理など、午前中に作ってから出かけるのですが、こう暑いとすぐに傷みそうで心配
カレーなども作り置きしておくと菌が繁殖する・・・と先日TVでやっていたし・・・。
そこで、材料だけ下ごしらえして手早く調理できる方法を探していたのです。
「シリコンスチーマー」では、先日ジャーマンポテト風の料理作りました。
電子レンジで4分で出来上がり、そのまま入れ物ごと食卓に出せたので便利でしたよ
そして、本日はタジン鍋デビューでインターネットのレシピに載っていた「野菜と肉の蒸し鍋」を作りました。
切っておいた野菜(キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・じゃがいも・まいたけが冷蔵庫にあったので入れました)を入れ、その上から薄切りの豚肉を置きます。
蓋を閉めてガス火で15分間。(直火OKです)
出来上がったものがこちら。
かさが半分に減りました
ただの野菜の蒸し煮ですが、タジン鍋で作ると本当に野菜が美味しい
ポン酢たれにつけて食べましたがとても美味しかったです。
これからも出番が多くなりそうです