まったり~

まったり~っとしながら、お気に入りのものたちの紹介や、日々の出来ごと、読んだ本の感想などなど・・・日常生活を綴ります

まったり~へようこそ!!

まったり~へようこそ!! ご訪問ありがとうございます。 記事のコメントは受け取らない設定にしております。 ご了承ください<m(__)m>

雑穀米入り豆乳チャウダー

2010年04月21日 | 料理
先日、NHKの「こんにちはいっと6けん」という番組の中の「かんたんごはん」という番組を見て、作ってみた『雑穀米入り豆乳チャウダー』



中々美味しかったのでオススメします。

○にんじん、たまねぎ、ベーコンを5ミリぐらいの角切りにし、まいたけをみじん切りにしてオリーブオイルでよく炒めます。
○たまねぎがしんなりするくらいまで炒めたらその中に豆乳を入れます。
○固形スープのもと1個と塩・コショウで味を調えます。乾燥タイムがあれば少々を加えます。
○豆乳が温まったところで、あらかじめ炊いておいた雑穀ご飯茶碗軽く一杯分を入れ汁に少しとろみが付くまで煮ます。
○そのとき、ピザ用チーズを一つまみ加え更に塩・コショウで味をととのえて出来上がりです。

我が家で作ったものは、タイムを入れすぎた(?)ようで、息子や夫から「薬くさい」と不評でした。
(私は、ブーケガルにやローリエなどの香りも好きなのでさほど気になりませんでしたが・・・)

香りに敏感な方は、タイムは加えない方が良いかもしれません。

豆乳と雑穀と野菜・・・とてもヘルシーなチャウダーです。

豆乳がタップリ取れるので、私たち世代の女性に特にオススメです