旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

真似て作ってみました。(*^^*)

2016-04-13 18:08:15 | つれづれ日記
私はいつも通勤電車の待ち時間にブログを書いているのですが、今日は車両点検で別の電車へ。
そして帰りも遅延。。。最近JRの乱れが多くて困ります。
車両点検ってさ、始発前に点検とかしてないの?
人身ならある程度仕方ないなあと思うんだけど点検という理由が一番納得いかないんだよなあ。

と、いうわけで本日は夕方更新です。

韓国で食べて、その味に虜になったコンナムルパップ。
食べたいなあと思ったので、作ってみました。

ご飯、豆もやし、豚肉、韓国のりがのってます。

こちら、本家

こちらは豚肉ではなくて牛肉。
ああ、キムチ食べたいなあ。

もちろん本家のほうが美味しいけど、自分で作ったのも充分美味しかったです。
豆もやしはフライパンに少し水を入れて、蒸して、蒸しあがったら少し胡麻油をかけました。
白ごまをまぶしても良かったなあ。
豚肉は冷蔵庫の残り物。
適当に甘辛く味付け。
肝心のたれはどう作っていいのかわからず、スマホであれこれ検索して一番簡単なレシピをちょっと手ぬきして作りました。
醤油、だし汁、胡麻油を同じ分量混ぜただけ。
本当はこれにコチュカル(唐辛子粉)と刻んだにらを入れるらしいのですが、どちらもなかったのと家族が辛いもの苦手なのでなしで。
辛くなくても美味しかった!

お手軽だし、ヘルシーだし、豆もやし大好きなのでまた作ろう。