旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

リベンジ台北♪

2012-12-01 22:40:33 | 台湾・台北
24日~27日に母と二人で台北に旅行に行ってきました。
5年ほど前に母といとこと三人で行った台北ですが、その時は台風・・・。
結局九分と故宮博物館のみしか見れず、台北の観光地や台湾の美味しいものを食べれなかったので
ツアーに参加したついでにちょっと台湾独特なものを食べてきました。
なので、ほぼ食べたものの記録になるかも。
カテゴリーも旅というよりおいしいもの♪かも(笑)

さて、ツアー前半はツアーについているお食事です。
参加者みなさんで取り分けるので、写真が撮りにくく全てではないのですが・・・



台湾と言えば、やっぱり小龍包!



餃子とえび焼売



おこげが甘かった~。これはなんで味付けしてあるんだろう・・・トマト???



デザートはカスタードまんとフルーツ。

この他にも野菜炒めやら、あやしい海藻らしきものが入ったチャーハンなど出ました。
相当お腹いっぱいになりました。
ちなみにこのお店はガイドブックにも載っている有名な小龍包やさん。
てっきり一人1せいろ小龍包と簡単なデザートかな?と思ったらガッツリ中華料理でビックリしました。
美味しかったけど・・・ちょっと残念。

翌日のお食事も同じような中華料理でしたが、チャーハンとかは翌日のお店が美味しかったかな。
でも、台湾で食べた一番美味しいチャーハンはホテルの朝ごはんのビュッフェだった(笑)

あまりに飲茶中華が油っぽく個人行動のときはなんとなく軽めにすませました。
そのご飯



全然軽くないじゃんっ!!って
これ、デパートのフードコートで食べたんですがこれで150元(450円程度)
この、そぼろみたいのが乗ってるご飯が私、好きなんです。
これが食べたかったの。
台湾の伝統的なご飯なんですよね。
ほかに焼き魚、蒸し鶏、豆の炒めたのなどなど。
でも、油が多くてやっぱりちょっと・・・
翌日のランチはベーカリーでパン買ってきて、ホテルのウェルカムフルーツで済ませちゃいました。
少食な家族なので、美食の街に食べに来たときは損です。ハイ

最終日の夕食はさっぱりしたくてガイドブックに乗っていた長白小館へ。



酸っぱい鍋です!
白菜とゆでて油を落とした豚の鍋です。
ほかにキャベツと春雨、豆腐やしいたけなどが入っています。
これに2皿好きなお肉がついて2人分で880元。安いです。

このお店、もう40年くらいやっている老舗みたいで、結構人気店。
私たちも並んで食べたし、その間に日本人女性もやってきて慣れた感じでオーダーして台湾ビールと楽しんでいました。

台湾といえばフルーツもオススメなんですが、11月はちょうど夏のフルーツと冬のフルーツの境目で
あんまり美味しくなかったんですよね。それが残念ですが、やっぱりこれも食べてきました。


マンゴーチャチャさんのマンゴーかき氷

雨降ってて寒かったけど絶対食べたかったので。二人で1つ。
途中、地元の女の子がきて、カットマンゴーとマンゴージュースとなぜか勝手に持ち込んだミスタードーナツを
モリモリ食べてました。
マンゴー人気なんですね。安くて手軽に食べれるのは羨ましいな


スイカ豆花

豆花って台湾の伝統的スイーツで、豆乳プリンです。
初めて食べたのですが、これは普通に絹ごし豆腐ですな。
ここのマンゴー豆花といちご豆花は夢に出てくるほど美味しいって台北ナビに書いてあったけど
私はそんなでもないかなってとこです。
スイカが時期的に水っぽくて甘味が少なかったのも原因かも~

以上、台湾おいしいもの記録でした