旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

新年一回目の手作りパンは二種類!

2009-01-12 23:44:54 | 手作りパン


新年初のパン作りは冷蔵庫の中身の整理もかねて
残りもののクーベルチュールチョコレートをつかったココショコラ(ABCリッシュレシピ)とレーズンとスライスアーモンド、残り物のナッツ類を刻んでまぜた
オリジナル木の実パン(?)

ココショコラって作ったの久しぶり。
っていうか何年ぶり?
本当は粉砂糖をまぶして完成なんだけど、今回このまま食べても
軽くて、甘くていい仕上がりだったのでカロリー制限もかねて
あえてこのままで完成としておきました。
前はあまり好きじゃないかな~?って思ったけど久しぶりに食べると
おいしい!

木の実パンはもう、残り物一掃レシピ。
副材料の箱(懸賞で当てたワインの木箱にいろいろ保存してあるんです)
をがさごそやって、封を切ってあるものを全部入れました!
材料を無駄にしないためにもたまにはこういうものを作らなきゃね。

つやだしに玉子を用意するのももったいなかったので
牛乳でつやだししました。
最近はもっぱら牛乳ですが、充分つやつやです。

なんだか最近、残り物利用の節約パンが多くなってきたな~