加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

10月21日 『秋深し加勢牧場』

2011-10-21 20:19:41 | 加勢牧場物語

加勢牧場の敷地内にくりが落ちていました。





秋を感じます。


加勢牧場の牛さんたちも、少しずつ涼しくなってきて食欲旺盛です。


ななちゃん

「うまーい


朝も起きるのが辛くなってきました。


僕は毎朝4時50分に起きるのですが、日々自分との闘いです


布団と言う名のオアシス。


明日も早いので、今日はこれからオアシスにダイブします・・・

10月20日 『ラスカルよりひどいスターリング』

2011-10-21 19:12:12 | 友人との会話

9月29日のブログ『あらいぐまラスカルって・・・』の続編です。


あらいぐまラスカルの最終回、スタンディーがラスカルを森に返しに行ったとき、


「きゅーん。きゅーん。」と鳴いてスターリングに「行かないで。行かないで。」と鳴きすがっていたのに、


メスらしきあらいぐまが草むらから出てきた瞬間「キューン」と、スターリングに背を向けてメスを追いかけて行ったラスカル・・・。


「世界名作劇場の『友情』とはこんなもんなんだな・・・」とがっかりしてしまうエンディング


そして・・・さらにたたみかけようとする友人が僕に聞いてくるのです・・・。


・・・


・・・


友人 「ところで、なんでスタンディーはラスカルを森に返すことになったの?」


僕  「確か、進学のために引っ越すからだったと思うんだ・・・」


友人 「じゃあ、スタンディーはラスカルを飼えなくなったから、森に捨てに行ったんだね


僕  「・・・スタンディーはそんなんじゃないよ


友人 「今の時代だったら犯罪だよ。一年以内の懲役または、50万円の罰金だね


僕  「マジで・・・?」


友人 「世界名作劇場は、女好きのあらいぐまと、罪を犯す少年のお話だったのさ残念だね。」


僕  「・・・お前、友達少ないだろ?」


友人 「・・・」


   「・・・」


   「・・・」


   「わーーーーんきゅーんきゅーん


という、会話を繰り広げました


切なすぎる世界名作劇場

10月19日 『どっちがどっちだか・・・』

2011-10-19 19:21:00 | 加勢牧場物語

10月8日に誕生したガンジー牛と和牛のハーフの双子ちゃん・・・。





名前は「うしお」君と「うしきち」君・・・。


すでにどっちがどっちだか分かりません


前はたくさん動く方が「うしお」君で、あんまり動かない方が「うしきち」君でしたが、


すでにどっちも動きまくってるのでさっぱり分からんのです


まあ、どっちでもいいのですが元気に大きくなってくれれば嬉しいですね

10月18日 『生クリームができない』

2011-10-18 19:44:18 | 加勢牧場物語

10月6日のブログ「クリームセパレーターの洗浄」で一生懸命に洗った牛乳から生クリームを搾るこの機械・・・。





クリームセパレーターと言う名の知人から借りてきた機械なんですが、説明書が無いばかりか、部品が無かったり、機会が歪んでいてうまく部品と部品がかみ合わなかったり・・・


と、問題ばかりの機械だったんですが、ようやく部品を借りてきた知人の所から見つけ出し、歪んだ部品を直したりしてようやく使用できるところまで修復しました


そして、使ってみました





残念ながら、うまく生クリームと脱脂乳が分離されませんでした


2つの出口から出てきたのは、ちょっと濃い牛乳と、ちょっと薄い牛乳・・・


生クリームや脱脂乳と言える代物ではありませんでした・・・


この機械、日本では相当珍しい機械でインターネットで説明書を探しても無く、取り扱っている業者もほとんど無い・・・


やはり説明書がないと、こういった精密機械は使えないんですね


でも、持つべきものは友達です


こういった機会に詳しそうな知り合いに片っぱしから電話をして聞きました。


北海道でチーズの勉強をしていたときに、お世話になったチーズ職人の方からアドバイスを頂きました・・・


しかし・・・


このクリームセパレーターはなかなかの強敵


まったく言うことを聞いてくれません


ただ、悔しいですので僕は諦めません


絶対にガンジー牛乳から生クリームを作ってやる



ようこちゃん

牛の口の中はこんな感じになってます

10月17日 『長岡B級グルメを目指そうかと思い大反対をくらう』

2011-10-17 19:35:51 | 個人的なことですが…

冬になるとジェラートが売れなくなります・・・


そんな中、どうしたらお客さんに魅力的な商品を出せるかと考えていたときに・・・





シチュー丼を考えてみました


長岡産の美味しいコシヒカリに、地元農家が育てた野菜&手作りベーコンをふんだんに使った加勢牧場のガンジーシチューをかけてみました。


加勢家では昔からシチューをご飯にかけて食べていたので、僕はこの食べ方が当たり前になっているのですが、


残念ながら、一般の方にはかなり衝撃的な食べ物らしいです


僕は、これを新潟県長岡市和島地域のB級グルメにしようと思って意気揚々とみんなに話したところ・・・


・・・


・・・


・・・


残念なことに「やめとけ」と全員に反対されました


僕は、美味しいと思うのですがどーでしょう??