10月6日のブログ「
クリームセパレーターの洗浄」で一生懸命に洗った牛乳から生クリームを搾るこの機械・・・。
クリームセパレーターと言う名の知人から借りてきた機械なんですが、説明書が無いばかりか、部品が無かったり、機会が歪んでいてうまく部品と部品がかみ合わなかったり・・・
と、問題ばかりの機械だったんですが、ようやく部品を借りてきた知人の所から見つけ出し、歪んだ部品を直したりしてようやく使用できるところまで修復しました
そして、使ってみました
残念ながら、うまく生クリームと脱脂乳が分離されませんでした
2つの出口から出てきたのは、ちょっと濃い牛乳と、ちょっと薄い牛乳・・・
生クリームや脱脂乳と言える代物ではありませんでした・・・
この機械、日本では相当珍しい機械でインターネットで説明書を探しても無く、取り扱っている業者もほとんど無い・・・
やはり説明書がないと、こういった精密機械は使えないんですね
でも、持つべきものは友達です
こういった機会に詳しそうな知り合いに片っぱしから電話をして聞きました。
北海道でチーズの勉強をしていたときに、お世話になったチーズ職人の方からアドバイスを頂きました・・・
しかし・・・
このクリームセパレーターはなかなかの強敵
まったく言うことを聞いてくれません
ただ、悔しいですので僕は諦めません
絶対にガンジー牛乳から生クリームを作ってやる
ようこちゃん
牛の口の中はこんな感じになってます